Pflaumen sind eine Pflanzenart aus der Familie der Rosengewächse. Die Früchte variieren je Sorte in Größe, Form und Farbe. So kommt zwischen schwarz, blauschwarz, blau, blaurot, violett, rot, gelb und gelbgrün eine große Bandbreite an Farben vor. Zum Dörren lässt man die Pflaumen in der Sonnenhitze am Baum möglichst so lange reifen, bis sie leicht schrumpelig sind. Dann werden sie geerntet und im Ofen oder Dörrgerät unter Wärmezufuhr getrocknet. Aufgrund ihres hohen Wassergehaltes ist eine Trocknung im Ganzen an der Luft nicht möglich – der Trockenvorgang würde zu lange dauern und die Pflaumen zu schimmeln anfangen. Die Dörrzeit beträgt bei Pflaumen ca. 20 Stunden, in dieser Zeit schrumpfen die blau-violetten Früchte zu schwarzen, wohlschmeckenden Trockenpflaumen. Aus 3-4 kg Pflaumen erhält man ca. 1 kg Dörrobst.
Herkunft
Die ursprünglich aus Kleinasien stammende Pflanze wurde in Griechenland schon vor 2500 Jahren nachweislich kultiviert und kam im 2. Jahrhundert v. Chr. nach Italien. Seit damals wurden die Kulturpflaumen immer wieder gekreuzt, sodass im Laufe der Jahrhunderte eine große Sortenvielfalt entstand. 2/3 der Weltproduktion der getrockneten Pflaumen kommen von der Westküste der USA.
Saison
Getrocknete Pflaumen sind das ganze Jahr über erhältlich.
Geschmack
Getrocknete Pflaumen schmecken fruchtig-süß.
Verwendung
Getrocknete Pflaumen sind prima zum Naschen zwischendurch. Sie sind ein guter Ersatz für Süßwaren. Außerdem eignen sie sich für Gebäck mit Trockenfrüchten (Früchtebrot). Lecker auch im Müsli und in selbst gemachten Müsliriegeln. Sie sind ein klassischer Bestandteil von gemischtem Backobst. Auch in der herzhaften Küche finden sie Verwendung, z.B. als Füllung von Braten - wie Schweinerippe - oder auch als leckere spanische Tapa mit Speck umwickelt und gebraten. Für eine andere Art der Obsttrocknung halten Sie sich an unser
Fruchtleder-Rezept und bereiten so selbst eine leckere Süßigkeit ohne zusätzlichen Zucker zu.
Aufbewahrung
Das Trockenobst am besten an einem kühlen (7-10 °C) und trockenen Ort aufbewahren. Eine Lagerung im Kühlschrank ist jedoch nicht empfehlenswert, da dort die Feuchtigkeit zu hoch ist. Am besten eignen sich verschließbare, lichtundurchlässige Dosen.
Haltbarkeit
Bei ordnungsgemäßer Lagerung sind getrocknete Pflaumen bis zu 2 Jahre haltbar. Geschwefeltes Obst ist hierbei länger haltbar als Ungeschwefeltes. Je wärmer der Aufbewahrungsort, desto kürzer die Haltbarkeit.
Produkte
Getrocknete, entsteinte Pflaumen gibt es z.B. von der Marke „EDEKA BIO“.