Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Jobs bei EDEKA
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
Rezepte
Marmor Muffins
Marmor Muffins
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Lauch (Porree)

Porree putzen und schneiden
Lauch oder auch Porree genannt ist eine zweijährige krautige Pflanze. Sie wird 60–80 Zentimeter hoch. Sie gehört zur Familie der Liliengewächse. Porree besitzt keine Zwiebel sondern eine Knolle. Sommer-Lauch hat einen langen weißen Stängel mit hellgrünem Laub. Der Winter-Lauch hat einen kurzen weißen Stängel mit dunkelgrünem Laub.

Herkunft

Lauch stammt aus Südeuropa und gilt als eine der ältesten Gemüsepflanzen. Er war vermutlich schon im alten Ägypten bekannt. Später wurde er in Griechenland und Rom kultiviert und hat sich dann rasch in ganz Europa verbreitet. In Deutschland ist Lauch erst seit der Zeit Karl des Großen bekannt.

Saison

Lauch ist ganzjährig verfügbar.

Geschmack

Lauch hat einen leicht bitter-herben Geschmack. Durch Züchtung ist der Gehalt an dem Bitterstoff Intybin reduziert worden. Daher ist die keilförmige Entfernung des Strunkes meist nicht mehr erforderlich.

Verwendung

Lauch (Porree) lässt sich vielseitig zubereiten, meist wird er gekocht oder gedünstet serviert. Man kann ihn aber auch roh für Salate verwenden. Lauch passt prima für Suppen, Eintöpfe oder Aufläufe. Zusammen mit einer leckeren Soße ist er ein toller Begleiter zu Kurzgebratenem. Zusammen mit Möhren und Sellerie wird er als sogenanntes Suppengrün verwendet.

Aufbewahrung

Lauch ist im Gemüsefach des Kühlschranks ca. 5 Tage haltbar. Blanchiert lässt sich Lauchetwa 6–8 Monate einfrieren.

Produkte

Probieren Sie EDEKA „Junger Porree“ aus der Tiefkühlabteilung.

Rezepte mit Lauch

Verwandte Begriffe in der Warenkunde