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Reinigen von Kupfer – 6 Hausmittel für strahlenden Glanz

Sie haben Ihren Kupferkessel einige Zeit nicht benutzt und erschrecken, als Sie ihn aus dem Küchenschrank holen: Er hat sich dunkel verfärbt! Keine Sorge, mit simplen Hausmitteln und unseren Tipps lässt sich sogar stark oxidiertes Kupfer reinigen.

So lässt sich oxidiertes Kupfer reinigen

Bildet sich ein grüner Belag auf Kupfer, spricht man von Grünspan. Die unschöne Schicht auf dem rötlichen Metall entsteht, wenn es mit Essig in Kontakt kommt – etwa beim Kochen mit Kupferpfannen und -töpfen. Das grüne Kupferacetat ist das Salz der Essigsäure und greift das Metall an. Außerdem ist es in großen Mengen giftig, so dass Sie auf jeden Fall Kupfer von Grünspan reinigen sollten. Nicht zu verwechseln ist der Belag mit der harmlosen Patina, die Kupfer durch Oxidation ausbildet. Beide Verfärbungen können Sie wieder loswerden. Grünspan ist wasserlöslich: Oft genügt es, das Kupfer mit einem nassen Lappen abzureiben. Um angelaufenes Kupfer zu reinigen, helfen Hausmittel, mit denen Sie unter anderem auch Kalk entfernen können.
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Mit diesen Mitteln entfernen Sie die Kupferpatina

Es gibt eine Reihe von speziellen chemischen Putzprodukten für Kupfer. Sie können aber genauso gut Mittel verwenden, die in der Regel ohnehin im Haushalt vorhanden sind. Folgende Möglichkeiten stehen Ihnen offen:
  • Kupfer mit Essig reinigen: Mischen Sie Essig mit Salz im Verhältnis 1:1 zu einer Paste. Tauchen Sie ein Tuch oder eine kleine Bürste ein und reiben Sie das Kupfer damit solange ab, bis alle Verfärbungen verschwunden sind. Zuletzt spülen Sie mit klarem Wasser nach. Essig ist auch ein gutes Hausmittel, wenn Sie Ihr Backblech reinigen möchten.
  • Kupfer mit Zitronensäure reinigen: Alternativ zu Essig funktioniert auch ein Salz-Zitronensäure-Gemisch. Sie können eine Paste anrühren oder einfach Salz auf eine halbe Zitrone streuen und das Kupfer damit abreiben. Mit Zitronensäure lässt sich übrigens auch gut der Wasserkocher reinigen – insbesondere Kalk verschwindet damit wie von Zauberhand.
  • Kupfer mit Cola reinigen: Die Zuckerbrause ist säurehaltig und kann daher Ablagerungen lösen. Sie hilft vor allem gegen Kalkflecken auf dem Kupfer. Da Cola einige Stunden einwirken muss, lohnt sich dieses Mittel nur für kleine Kupfergegenstände, etwa Besteck.
  • Kupfer mit Backpulver reinigen: Ähnlich wie Cola, aber effektiver und schneller wirkt Backpulver. Mischen Sie zwei Esslöffel mit 200 ml warmem Wasser und baden Sie die Kupfergegenstände etwa zehn Minuten darin. Bei voluminösem Geschirr bereiten Sie eine entsprechend größere Menge der Flüssigkeit zu. Nach der Einwirkzeit spülen Sie das Kupfer ab und trocknen es mit einem sauberen Tuch.
  • Kupfer mit Alufolie reinigen: Alufolie wird oft als Hausmittel für die Reinigung von Silberbesteck und -schmuck empfohlen. Dazu wird ein Stück in Salzwasser gelegt, um Ablagerungen zu lösen. Bei Kupfer empfiehlt sich diese Methode vor allem bei eingebrannten Stellen im Kochgeschirr.
  • Kupfer mit Zahnpasta reinigen: Zu guter Letzt werden Utensilien aus dem Metall auch mit Zahnpasta wieder blank. Reiben Sie die betroffenen Stellen einfach damit ein, lassen Sie die Pasta antrocknen und spülen Sie das Kupfer mit warmem Wasser ab.
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