Der EDEKA Alaska Seelachs: Wir achten auf die Herkunft!
Er wird gern gebraten, als Fisch im Bierteig genossen oder auch als Fischstäbchen gegessen – und ist nicht nur lecker, sondern wirkt sich dank seiner Omega-3-Fettsäuren vorteilhaft auf Blutdruck und Cholesterinspiegel aus: frischer Alaska Seelachs! Wo er herkommt und mehr, erfahren Sie hier.
Frischer Fisch aus der Beringsee
Aus nachhaltiger Fischerei: Unsere Alaska Seelachsfilets
Wussten Sie, dass der Alaska Seelachs gar nicht mit dem Lachs verwandt ist, sondern zur Familie der Dorsche gehört? Wichtigstes Fanggebiet ist die Beringsee zwischen Nordamerika und Nordasien. Hier, aus den amerikanischen Meeresgebieten Alaskas, stammt der Fisch für unsere EDEKA Fischprodukte mit Alaska Seelachs.
Stechen die Fangschiffe, die diesen besonderen Alaska Seelachs fischen, dort in See, beachten die Fischer die großen Naturschutzgebiete, die nach wissenschaftlichen Empfehlungen eingerichtet wurden. Sie richten sich nach streng reglementierten Fangquoten, damit die Bestände nicht überfischt werden. Kontrolliert wird dies auf jedem Schiff durch einen Beobachter („Observer“). Er registriert, wie viel Alaska Seelachs gefangen wird und wie viel Beifang es gegeben hat. Der Beifanganteil liegt bei diesen nachhaltiger befischten Beständen bei nur etwa einem Prozent, auch durch die Wahl geeigneter Fangmethoden. Seelöwen, die zum Beispiel an den Küsten Alaskas leben, werden besonders geschützt.
Wenn die Alaska Seelachse fangfrisch in den Schiffen landen, werden sie komplett verwertet. Ist die Fangquote erreicht, wird das Fischen eingestellt. Dabei wird auch der Beifang auf die Quote angerechnet. Er wird nicht weggeworfen, sondern ebenfalls verwertet. Der Erlös aus dieser Verwertung fließt als Spende in zusätzliche Meeresschutzprojekte.
MSC: Für unsere Umwelt nur das Beste
Genießen Sie unseren MSC-zertifizierten Fisch
Unser EDEKA Alaska Seelachs wird nur von Fischereien gefangen, die sich mit dem blauen MSC-Siegel des Marine Stewardship Council zertifizieren lassen. Denn es zeigt – unabhängig geprüft und zertifiziert –, dass die Fischerei bestandserhaltend und umweltschonend fischt. MSC ist eine internationale, gemeinnützige Einrichtung und hat das Ziel, der Überfischung entgegenzuwirken.
Zu den wichtigsten Vorgaben gehört, dass nicht mehr Fisch entnommen werden darf, als nachwachsen kann. Fischbestände dürfen sich zudem durch den Fischfang in ihrer Zusammensetzung – zum Beispiel nach Alter oder Geschlecht – nicht verändern. Auch das gesamte Ökosystem Meer darf nicht beeinträchtigt werden hinsichtlich Struktur, Produktivität, Vielfalt und Beziehungen zwischen den Arten.
Wir wollen den Kunden das Beste bieten, daher achten wir auf höchste Qualität – und verstärkt auch darauf, dass immer mehr unserer Produkte, vom Alaska Seelachs oder Lachs über den Thunfisch bis zum fertigen Fischstäbchen, so umweltverträglich wie möglich erzeugt werden. Darum unsere Partnerschaft für Nachhaltigkeit mit dem WWF und unsere Vorliebe für Wildfischprodukte mit dem MSC-Siegel. Mehr Informationen: alle wichtigen Siegel, sowie unsere Eigenmarken mit WWF Panda.
Mit der Natur auf einer Wellenlänge
Bärenstarke Partner: EDEKA und WWF setzen sich für Nachhaltigkeit ein
Natürlich lieben wir Fisch. Aber nicht auf Kosten der Natur. Deshalb arbeiten wir bereits seit 2009 mit dem WWF zusammen, um weltweit die Meere zu schützen.
Dabei setzen wir auf nachhaltige Fischerei, die Fischbestände schont und den Lebensraum Meer erhält. Gemeinsam haben wir schon viel erreicht: Ein Großteil unserer Eigenmarken-Wildfischprodukte stammt aus nachhaltigem Fang.
Aber wir arbeiten weiter daran, unser Angebot noch umweltschonender zu machen. Denn die Natur und wir sind uns völlig einig: Fischgenuss soll für Sie ohne Haken möglich sein.