Zuchtgeschichte:
Die Ursprünge der alten Rasse liegen weitestgehend im Dunkeln. Um 1800 herum entwickelten sich erste Populationen der roten Schweine im Nordosten der USA. Man sagt das moderne Duroc Schwein entstand ca. 1830. Es entwickelte sich damals aus Kreuzungen von roten Jersey-Schweinen aus New Jersey, den alten Durocs aus New York und dem Iberischen Schwein aus Spanien.
Charakteristika des Duroc Schweins
- Farbe hell- bis dunkelrot
- Ohren teilweise hängend
- Großrahmig, Sauen bis 300 kg, Eber bis 350 kg
- Körper mittellang
- Sehr gute Bemuskelung
Charakteristika des Fleisches
Die iberischen Duroc Schweine genießen unter Fleischkennern schon seit längerer Zeit durch ihre ausgezeichnete Fleischqualität hohe Aufmerksamkeit und Bekanntheit. Das Fleisch des Duroc Schweins zeichnet sich vor allem durch einen hohen Anteil an intramuskulärem Fett aus, was auch als Marmorierung bezeichnet wird. Diese hochwertige Qualität des fein marmorierten zarten Fleisches sorgt für ein pures Geschmackserlebnis und Gaumenfreuden.