Pulled Pork – zu Deutsch etwa "gerupftes Schweinefleisch" – ist mit seiner zarten Konsistenz ein echter Leckerbissen. Das bei Niedrigtemperatur gegarte Fleisch braucht zwar seine Zeit, aber es lohnt sich: Wir zeigen Ihnen, wie Sie butterweiches Pulled Pork selber machen.
8 Portionen
Fleischthermometer, Ofenfeste Form
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Wer es das erste Mal probiert, kann sich der Faszination von Pulled-Pork-Fleisch kaum entziehen. Mit seiner faserig-feinen Struktur zergeht es auf der Zunge und ist zugleich schön saftig. Verantwortlich dafür ist die Art der Zubereitung: Bei niedriger Temperatur gart Pulled Pork rund sechs Stunden im Backofen. Bei diesem Prozess löst sich das Bindegewebseiweiß Kollagen auf. Das Ergebnis sind butterweiche Fleischfasern. Wichtig ist, dass die Kerntemperatur des Pulled Pork stimmt. Erreicht sie etwa 92 Grad, ist der Braten fertig. Für unser Rezept kommt Schweinenacken zum Einsatz, Sie können aber auch Schweineschulter verwenden wie für unseren Pulled Pork Wrap. Auch andere Sorten wie Huhn, Rind oder Wild sind geeignet. Mögen Sie kein Fleisch, ist Jackfruit die ideale Alternative. Das Fruchtfleisch der Jackbaumfrucht ist dem gerupften Fleisch in Konsistenz und Geschmack erstaunlich ähnlich – probieren Sie unser Rezept für einen Pulled Jackfruit Burger aus! Es ist mit 45 Minuten Zubereitungszeit auch viel schneller fertig.
Grillfans können Pulled Pork statt im Backofen im Smoker zubereiten. Dabei entfalten sich köstliche Raucharomen, die dem Gericht eine besondere Note verleihen. Im Ofen lässt sie sich mit Gewürzen wie Rauchsalz oder Rauchpaprika nachbilden. Dann sollten Sie den Braten aber bei Ober-/Unterhitze auf dem Rost garen und eine Schale zum Auffangen des Saftes unterstellen.
Ansonsten sorgen natürlich auch bereits die Gewürze für Geschmack, mit denen Sie das rohe Fleisch einreiben. Der sogenannte Rub lässt sich nach Belieben variieren, etwa mit Cayennepfeffer und Zwiebelpulver. Für noch mehr Pep können Sie zusätzlich eine Marinade verwenden und diese über Nacht einziehen lassen. Bevorzugen Sie eine krosse Oberfläche nach Art eines Schweinekrustenbratens, ersetzen Sie den Apfelsaft durch eine Würzsoße, die Sie während des Garens im Backofen immer wieder auf das Fleisch auftragen. Eine Chili- oder Barbecuesoße zum Pulled Pork gereicht, vervollständigt den Geschmacksreigen. Als Beilage empfehlen sich Pommes frites oder Wedges sowie Krautsalat. Mehr amerikanische Fleischspezialitäten wie Salisbury Steak oder Philly Cheesesteak finden Sie hier in der Rezeptewelt.