Die Frucht ist dann reif, wenn die Schale bei leichtem Fingerdruck nachgibt. Je nach Sorte sollte die Schale dunkelgrün, bräunlich bis rot oder fast schwarz sein – wie bei der Sorte Hass. Ihre Oberfläche kann runzlig oder glatt sein. Beim Kauf ist es wichtig, darauf zu achten, dass die Früchte unbeschadet sind und keine hohlen Stellen aufweisen. Gibt die Schale zu sehr nach, so dass Sie einen Hohlraum darunter erahnen können, ist die Frucht vermutlich nicht mehr genießbar. Reife Avocados sollten immer bei über 5 Grad Celsius und nicht gemeinsam mit Äpfeln, Birnen, Bananen oder Kirschen aufbewahrt werden. Diese verströmen das Reifegas Ethylen und beschleunigen so den Reifeprozess anderer Früchte.
Für die Aufbewahrung bereits aufgeschnittener Avocados – und um braunen Verfärbungen vorzubeugen – können Sie das Fruchtfleisch entweder mit Zitronensaft beträufeln oder den Kern in der aufzubewahrenden Hälfte belassen. Dann verpacken Sie diese möglichst luftdicht, zum Beispiel in Frischhaltefolie eingewickelt, und legen sie in den Kühlschrank. Für verarbeitete Früchte in einer Guacamole gilt dasselbe: Ein paar Spritzer Zitronensaft in den Dip geben oder den Kern bis zum Servieren in der feinen Masse liegen lassen. So behält die Guacamole ihr frisches Grün.
Tipp: Damit harte Avocados schneller weich und genussreif werden, können Sie eine Banane direkt danebenlegen.