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Sommersalat mit Brombeeren

Brombeeren-Rezepte: Bringen Sie den Sommer in Ihre Küche!

Im Sommer haben viele heimische Beerensorten Saison und können dann zu allerhand Leckereien verarbeitet werden. Lassen Sie sich von unseren vielfältigen Brombeeren-Rezepten inspirieren und nutzen Sie die aromatische Waldfrucht für Kuchen, Gelees, Desserts und Drinks!

Gebäck mit Brombeeren

Himbeer-Brombeer-Cobbler
Himbeer-Brombeer-Cobbler
  • 65 min.

  • Leicht

Brombeeren: Waldfrüchte verarbeiten

Brombeergelee
Unser Brombeergelee-Rezept eignet sich prima zum Einkochen von Beeren.
Natürlich können Sie auch Brombeeren wie alle anderen Beerensorten kaufen. Besonders viel Spaß macht es jedoch, die Beeren selber zu sammeln. Während Erdbeeren meist kultiviert werden und man auf ein angelegtes Erdbeerfeld zum Sammeln gehen muss, wächst die Brombeere sehr oft auch wild. In vielen Wäldern lassen sich Brombeeren finden – häufig am Waldrand, wo sie etwas mehr Sonne abbekommen. Wenn Sie eine richtig dunkle Farbe haben, schmecken die Beeren besonders aromatisch, sind zuckersüß und lassen sich ganz einfach pflücken. So wird der gemütliche Waldspaziergang zur kulinarischen Entdeckungsreise, vor allem, wenn Sie Ihre gefundene Ausbeute mit unseren Brombeeren-Rezepten gekonnt weiterverarbeiten.
Achtung: Die Brombeersträucher haben sehr spitze Stacheln! Außerdem sollten Sie sich im Vorfeld darüber informieren, ob in der Region, in der Sie die Brombeeren ernten möchten, der Fuchsbandwurm kursiert. Wenn Sie zum Beispiel unser Brombeergelee-Rezept zubereiten wollen, bei dem die Früchte gekocht werden, sind Bakterien und Keime jedoch kein Problem.
Bei allen selbst gesammelten Waldfrüchten gilt: Informieren Sie sich über mögliche Krankheitserreger und verzehren Sie im Zweifel die Früchte lieber nicht roh. Bereiten Sie stattdessen eines unserer zahlreichen Brombeeren-Rezepte zu, bei denen die Beeren erhitzt werden. Bei unserer Brombeer-Tarte können Sie gut selbst gesammelte Beeren verwenden und für die Dekorationen greifen Sie einfach auf gekaufte Beeren zurück. Worauf Sie beim bei Beeren besonders achten müssen, verraten wir Ihnen auf unserer Infoseite. Haben Sie jetzt Lust auf Beeren bekommen? Lassen Sie sich von unseren Rezepten für Pfannkuchen mit Beeren inspirieren!
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Erfrischend: Drinks und Smoothies aus Brombeeren

Bramble
Unser Bramble-Rezept ist ein erfrischendes Sommergetränk.
Der fruchtige, säuerliche und besonders aromatische Geschmack der Brombeere eignet sich aber nicht nur für Desserts und Gebäck oder Gelees und Brombeermarmelade. Sie können die Beeren auch sehr gut für Smoothies und andere Drinks verwenden. Im Smoothie sorgen die Beeren für eine intensive dunkellila Färbung und für einen unvergleichlichen Geschmack. So bietet der Beeren-Smoothie gleichermaßen Genuss für das Auge wie für den Gaumen. Ob mit Brombeeren, anderen Früchten oder Gemüse: Bei uns finden Sie viele Smoothie-Rezepte für jeden Geschmack.
Tipp: Kochen Sie doch Ihren eigenen Sirup aus Brombeeren, so erhalten Sie eine tolle Grundlage für viele erfrischende Drinks. Wie das geht, zeigen wir Ihnen in unserem Bramble-Rezept. Dieser Sirup schmeckt zum Beispiel auch ganz einfach in einem Glas Mineralwasser. Eine schnelle und erfrischend-fruchtige Limonade für heiße Sommertage!
Reiner Ley: Obst- & Gemüse-ExperteMehr frische Tipps von Reiner Ley

Was unterscheidet Brombeeren von Himbeeren?

Bei Brombeeren und Himbeeren handelt es sich jeweils um Vertreter der Familie der Rosengewächse. Beide Pflanzen stellen jedoch eigene Arten dar. Während die Früchte der Brombeeren einen blauschwarzen Farbton aufweisen, sind Himbeeren an ihrer leuchtend roten Farbe zu erkennen.
Beide Beeren wachsen an Sträuchern. Im Unterschied zu Brombeeren lassen sich Himbeeren bei der Ernte leichter vom Busch abzupfen – die Frucht ist nur sehr lose an den Blütenboden gebunden. Beim Pflücken der Brombeere löst sich der Fruchtboden dagegen mit ab und bleibt als grünlicher Strunk in der Beere stecken. Dafür sind die Früchte des Himbeerbuschs im Umgang sehr viel druckempfindlicher als die robusteren Brombeeren.
Gemein ist den beiden Beerenfrüchten ein verhältnismäßig hoher Gehalt an Vitamin C. Brombeeren punkten mit 15 Milligramm pro 100 Gramm, Himbeeren enthalten sogar 25 Milligramm. Zum Vergleich: Zitronen sind mit 50 Milligramm pro 100 Gramm deutlich reicher an Vitamin C, dafür liefern die Beeren Folsäure (ca. 30 Mikrogramm pro 100 g) und Ballaststoffe. Zudem machen sekundäre Pflanzenstoffe Brombeeren und Himbeeren gesund.
Sowohl Brombeeren als auch Himbeeren sind heute durch Importe und geschützten Anbau nahezu ganzjährig erhältlich. Deutsche Himbeeren haben zwischen Juni und September Saison, einheimische Brombeeren etwas später zwischen Juli und Oktober. Der große Bedarf an Beeren und die voranschreitende Entwicklung stabiler Sorten und verbesserter Anbautechniken erlauben mittlerweile sogar sehr gute und stabile Qualitäten aus Übersee. So gibt es sowohl bei Himbeeren als auch bei Brombeeren Importe aus Mexiko, die auf den europäischen Markt kommen. Diese Beeren werden als Flugware importiert.
Beide Beeren können roh verzehrt werden, schmecken jedoch auch als Kompott oder Marmelade, in einer Kuchenfüllung wie bei unserem Himbeer-Streuselkuchen, als Tortenbelag, als Beilage zu Eis, als Bestandteil von Smoothies oder fruchtigen Dressings wie in unserem Sommersalat mit Brombeeren.
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