Wirklich Grenzen gibt es in der Aromenzusammenstellung kaum. Auch aus Äpfeln, Kürbis, Aprikosen oder Melonen können Sie Chutneys zubereiten. Ingwer, Zimt und Zwiebeln dienen dem Würzen, womit Sie den indischen Dip immer auf das jeweilige Gericht abstimmen können. Chutney-Rezepte zu Käse eröffnen daher natürlich andere Geschmackserlebnisse als Varianten, die Sie zu Fleisch oder Fisch servieren. Da viele Käsesorten würzige, herbe Noten tragen, passen dazu die leicht süßlich-pikanten Dips wie unser
Birnen-Apfel-Chutney oder dieses
Aprikosen-Chutney mit Zwiebel, Ingwer und Rosmarin wunderbar. Gleichzeitig vertragen sich süßliche Noten natürlich auch mit Fleisch. Chutney-Rezepte zum Grillen beinhalten daher ebenfalls häufig Früchte, fügen ihnen jedoch gerne herbe Aromen und Schärfe hinzu. Ingwer oder frische Chilischoten eignen sich dafür bestens. So kommt Ingwer beispielsweise bei unserem Rezept für
Pflaumen-Chutney zum Einsatz. Chutney-Rezepte mit Tomaten nutzen zudem die leichte Säure des Nachtschattengewächses, das die Aromen des Dips ausbalanciert. Gleichzeitig schmecken die Früchte "umami" und spendieren damit sprichwörtlich die fünfte Geschmacksdimension neben süß, sauer, bitter und salzig. Probieren können Sie das dank unseres Rezepts für
Tomaten-Chutney aus.