Ob das Stück Fleisch aus dem Markt besten Grillgenuss verspricht, erkennen Sie an folgenden Punkten:
1. Farbe
Frisches Rindfleisch ist dunkelrot, frisches Lammfleisch hellrot, Schweinefleisch rosa. Geflügelfleisch sollte hellrosa sein, Wildfleisch je nach Art dunkelrot bis bräunlich. Eine leichte, stellenweise Graufärbung ist bei Rindfleisch unbedenklich und kein Zeichen von Verderb.
2. Oberflächenbeschaffenheit
Die Oberfläche sollte bei Fleisch immer trocken sein und keine Druckstellen haben.
3. Geruch
Frisches Fleisch sollte mild, fast neutral riechen, auf keinen Fall streng, süßlich oder muffig.
4. Struktur
Je nach Art, Alter und Geschlecht weist das Fleisch eines Tieres eine bestimmte Menge und Ausbildung sichtbarer Fasern auf, die für die Festigkeit des Fleisches sorgen. Keinesfalls sollte Fleisch zusammengedrückt oder weich aussehen. Frisches Fleisch gibt auf Fingerdruck nur leicht nach.
5. Marmorierung
Von aderförmigen Fetteinlagerungen durchzogenes Fleisch schmeckt zarter und saftiger als sehr mageres Fleisch. Zum einen trocknet es beim Braten oder Grillen weniger aus, zum anderen ist Fett ein Geschmacksträger für viele Aromastoffe, die beim Garen entstehen.
6. Safthaltevermögen
Fleischstücke sollten stets trockene Anschnittsflächen haben und nicht im eigenen Saft liegen. Dies gilt auch für abgepacktes Fleisch.
7. Verpackung
Bei abgepacktem Fleisch muss die Verpackung sauber und unversehrt sein. Die Innenseite der Folie bei vakuumverpacktem Fleisch sollte weitgehend trocken sein. Kondenswasser kann auf unzureichende Kühlung hindeuten.
Übrigens: Stimmt die Fleischqualität, gibt es im Anschluss noch einiges bei der Fleischzubereitung zu beachten. Damit aus einem tollen Fleischstück keine zähe Ledersohle wird, lesen Sie hier die Tipps von unserem EDEKA Koch-Experten für
das perfekte Steak. Und wenn Sie Geflügel mögen, sollten Sie unbedingt unsere Rezepte für
Grillhähnchen ausprobieren!