Knusprige Rostbratwürste und Elisenlebkuchen zur Weihnachtszeit: Für diese beiden Erzeugnisse ist Franken vielerorts bekannt. Aber auch leckere Braten, in Fett gebackene Krapfen oder "Hitzplotzer" (Flammkuchen) gehören zum kulinarischen Repertoire der Region. Der
fränkische Sauerbraten aus Rindfleisch gehört zum Standard auf jeder Speisekarte in dieser Gegend im Norden Bayerns. Die Besonderheit an diesem Gericht ist, dass die Bratensoße mit Lebkuchen gewürzt wird. Es handelt sich dabei aber um spezielles, wenig gesüßtes Gebäck.
Bratwürste aus dem fränkischen Raum
Bratwürste sind der bekannteste Exportschlager aus Nürnberg, obwohl in ganz Franken unterschiedliche Sorten von Würsten hergestellt werden. Die Nürnberger Bratwürste sind nach fränkischem Rezept meist aus Schweinefleisch, seltener mit Kalbfleisch-Anteil, und werden seit jeher mit Salz, Pfeffer und Oregano gewürzt. Dazu passen fränkischer Kartoffelsalat (mit Essig-und-Öl-Marinade angemacht) und Sauerkraut. Wenn Sie es etwas leichter mögen, bereiten Sie sich doch eine
feine Bratwurst auf buntem Salatzu. Eine weitere Möglichkeit für ein Gericht mit Würstchen ist die Bratwurstterrine. Hier werden fränkische grobe Würste noch roh aus der Haut gepellt und das Brät zu einer fein gewürzten Terrine weiterverarbeitet, die Sie im Ofen backen. Dazu gibt es Kraut und Kartoffelbrei.
Fränkische Rezepte: Bier und Wein sind obligatorisch
Franken ist tatsächlich die Region mit der größten Brauereidichte – und zwar weltweit! Allen voran der Landkreis Bamberg: Er hat viele kleine Brauereien zu bieten – in der Stadt selbst gibt es zwölf, bei gerade einmal 70.000 Einwohnern. Typisch fränkische Sorten sind zum Beispiel das Zwickelbier, ein naturtrübes helles Bier, oder das dunkle Rauchbier. Seinen herben Geschmack bekommt es von der Räucherung des Malzes. In Unterfranken sind auch der Anbau und der Genuss von Weißwein sehr verbreitet.
Warum fränkischer Wein im typischen Bocksbeutel verkauft wird, erklärt Ihnen unsere EDEKA-Expertin Caro Maurer: Mit der Form sollte die Originalität sichergestellt werden.
Tipp: Genießen Sie einen fränkischen Silvaner, Riesling oder Bacchus zu Mett- und Leberwurst oder zu Fleischsalat – am besten bei einer
fränkischen Brotzeit!