Marokkanische Rezepte sind oft deftig und fein. Hier dominieren Aromen, frische Zutaten wie Gemüse, sehr gern zum Beispiel Paprika und Auberginen, auch Datteln und Feigen, dazu intensive Gewürze sowie häufig Fleisch. Jedoch nicht immer. Marokkanische Gerichte sind mit Vorliebe auch vegetarisch, zudem bedienen sie sich an einer ganz speziellen Kunst des Schmorens.
Tajine-Rezepte haben einen zentralen Platz in Marokkos Kochtradition und nutzen einen Lehmtopf, der ebenfalls Tajine heißt. Dort schmoren die jeweiligen Zutaten im eigenen Saft über längere Zeit. Die Zusammensetzung variiert. Beispielsweise gibt es marokkanische Rezepte für Tajine mit Rindfleisch. Beliebt ist außerdem die Variante mit Reis, Hühnchenfilet, Kräutern und Mandeln; ebenso gibt es marokkanische Rezepte für Tajine mit Lamm. In jedem Fall ähnelt die Zubereitungsweise unserem Römertopf-Prinzip, zudem befindet sich grundsätzlich eine Ansammlung an Zutaten im Lehmtopf. Der bringt übrigens einen weiteren Vorteil mit: Die Tajine dient nicht nur als Schmorgefäß, Sie können sie zum Servieren einfach auf den Tisch stellen. Weitere marokkanische Nationalgerichte sind Couscous, Kebab, Kefta,
Pastilla sowie Kichererbseneintöpfe. Zusätzliche Inspiration liefern unsere
orientalischen Rezepte.