An einem Punkt liegt die Legende definitiv richtig: Erfunden wurden Tortellini in Bologna – und auch dort konzentrierte man sich zunächst auf das Einfache. Statt groß zu experimentieren, sieht eines der traditionsreichsten Tortellini-Rezepte als Soße lediglich Fleischbrühe vor. Genau so genießen Bologneser*innen die Teigtaschen gern als Sonntagsgericht. Nehmen Sie die Tradition aber nur als Ausgangspunkt. Denn Tortellini lassen sich auf die unterschiedlichsten Arten kombinieren. Lecker schmecken sie beispielsweise als essenzieller Bestandteil unseres
Tortellinisalats. Den verfeinern Sie außerdem mit Tomate, Mozzarella, Oliven sowie Basilikum und geben am Ende ein Balsamico-Senf-Dressing dazu. Immer lecker sind Tortellini-Rezepte mit Tomatensoße. Probieren Sie dafür einmal, Zwiebeln zunächst sanft zu karamellisieren, ehe Sie die übrigen Zutaten dazugeben. Das verleiht dem Gericht eine leichte Süße. Ebenfalls sehr beliebt sind Tortellini-Rezepte zum Überbacken. Weshalb, erfahren Sie, wenn Sie unseren
Tortellini-Auflauf probieren. Da Sie die "kleinen Kuchen" häufig vorgekocht kaufen, können Sie außerdem Abspülarbeit sparen: Dank der kurzen Garzeit lassen sie sich als Basis von Rezepten für One-Pot-Tortellini wunderbar mit allen anderen Zutaten, beispielsweise einer Tomatensoße, in nur einem Topf garen.
Übrigens: Wenn Sie Tortellini selber machen wollen, verwenden Sie entweder Weizenmehl Typ 00 oder Typ 405. Wichtig sind dazu Eier. Nur so wird der Teig elastisch und feucht genug, um ihn zu formen.