Auch
Lokum,viereckige Bonbons aus Zuckergelee mit Nüssen oder kandierten Früchten, stammt bereits aus dem 18. Jahrhundert. Die türkische Süßigkeit kam in Europa zuerst unter dem Namen "Turkish Delight" in London in den Handel. Das Konfekt wird gerne rosa, grün oder gelb eingefärbt und in Mehl und Speisestärke gewälzt, damit die Häppchen nicht zusammenkleben.
Türkischer Honig ist auch in Deutschland eine beliebte Jahrmarkts-Süßigkeit. Er besteht aus einer weichen Eischneemasse mit Zucker und Honig, unter die gehackte Nüsse und kandierte Früchte gemischt werden. Ein anderer Name dafür ist weißer Nougat – nicht zu verwechseln mit dunklem Nougat aus gemahlenen Haselnüssen und Kakao.
Türkisches Naschwerk ist oft nicht nur süß, sondern auch saftig. Ein gutes Beispiel ist Tulumba, das ist frittiertes Spritzgebäck, das danach mit Sirup übergossen wird. Noch reichhaltiger wird Ihre Nachspeise, wenn Sie
Künefe anbieten. Das ist ein warmes, gebackenes Dessert, das alle Nachtisch-Wünsche erfüllt: Es ist süß, cremig, fettig und knusprig zugleich. Hier backen Sie weichen Frischkäse (ähnlich dem Mozzarella) zwischen zwei Schichten dünner Fadennudeln, auch "Engelshaar" genannt. Am Schluss wird das Ganze mit einem Sirup aus Zucker und Zitronensaft getränkt. Sicher kein Dessert für Figurbewusste, aber sehr lecker!