Wussten Sie, dass sich Gemüsebrühe ganz einfach selbst herstellen lässt? Je nach Geschmack wird bei den Zutaten tatsächlich nur unterschiedliches Gemüse und Salz benötigt. Das ist eine ideale Gelegenheit, Gemüse zu verarbeiten, das seine besten Tage schon hinter sich hat. So stellen Sie sich Ihre eigene Zero-Waste-Gemüsebrühe zusammen. Ob die Karotte vielleicht schon ein bisschen biegsam war, fällt in einer Gemüsebrühe gar nicht mehr auf, auch eine leckere
Gemüsesuppe bietet sich dafür an. Überall, wo Gemüse ganz klein gehackt oder püriert wird, eignet sich die Resteverwertung wunderbar.
Tipp: Haben Sie schon einmal Karottengrün gegessen? Viele schmeißen das Grün direkt nach dem Kauf weg. Wenn Sie nicht gerade Haustiere haben, die sich darüber freuen, können Sie das Karottengrün aber auch anders verwerten, denn es ist essbar und viel zu schade zum Wegwerfen. Das Stichwort hier ist
"Leaf-to-root". Die Bewegung befasst sich mit der ganzheitlichen Verwendung von pflanzlichen Lebensmitteln, inklusive Schale, Wurzel, Blattgrün und Co. Neben Pesto mit der
Verwertung von Karottengrün lassen sich daher noch andere leckere Rezepte zubereiten. Und auch weitere Teile vom Gemüse wie Strünke, Blattrippen oder Schalen lassen sich verarbeiten – Ideen liefert der Trend
Leaf to Root.