Pommes, Wedges und Patatas bravas bekommen jetzt ernsthafte Konkurrenz: Die libanesische Batata Harra sorgt für feurige Geschmackserlebnisse. Probieren Sie das raffinierte Kartoffelgericht und entdecken Sie dabei noch mehr köstliche Gerichte aus dem Mittelmeerraum.
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Deutschland ist ein echtes Kartoffelland. Weltberühmt sind seine Bratkartoffeln, seine Kartoffelpuffer und der Kartoffelsalat. Aber auch andere Länderküchen wissen mit der leckeren Knolle umzugehen: Man denke nur an das indische Aloo Masala, die ecuadorianischen Kartoffelpuffer Llapingachos oder österreichische Marillenknödel. Auch in der Levante-Küche mischt die Kartoffel ordentlich mit, z. B. in dem libanesischen Gericht Batata Harra. Um es direkt vorwegzunehmen, es handelt sich bei den Kartoffeln in diesem Rezept um klassische Kartoffeln und nicht um Süßkartoffeln, die ja auch mit dem Begriff Batatas bezeichnet werden. Am besten eignen sich festkochende Kartoffeln für Batata Harra. Die scharfen Knollen passen wunderbar zu orientalischen Fleisch- und Fischgerichten, lassen sich aber auch als Tapa wegnaschen.
Wie viele syrische, palästinensische oder libanesische Gerichte haben die Batatas Harras es in sich. Dafür sorgt insbesondere die Gewürzmischung Harissa, in der wir unsere Kartoffelwürfel kurz vor dem Servieren schwenken. Die vor allem im östlichen Mittelmeerraum und in Nordafrika beliebte Paste wird aus Gewürzen wie Chili, Koriander, Kreuzkümmel, Knoblauch und Salz hergestellt und verleiht beliebten Gerichten wie dem marokkanischen Schmortopf Harira oder der Mezze Matbucha ein pikantes Aroma. Unser libanesischer Petersiliensalat hingegen wird mit Kurkuma, Kardamom und Muskatnuss gewürzt. Lassen Sie sich kulinarisch betören von der Vielfalt orientalischer Gewürze.