Lust auf einen festlichen Hefekuchen mit knusprigem Mandeltopping und einer cremigen Vanillefüllung? Dieses Rezept für veganen Bienenstich schmeckt genauso lecker wie das Original – probieren Sie es aus!
12 Portionen
Springform (26 cm)
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Vegane Kuchen sind schon längst raus aus der Nische einiger weniger ernährungs- oder umweltbewusster Genießer: Bei der Fülle an pflanzlichen Ersatzprodukten für Butter, Sahne und Frischkäse in unseren Supermärkten muss niemand mehr zum veganen Backen den Gang ins Reformhaus antreten. Und auch in Sachen Genuss gibt es keine Abstriche. Bester Beweis: unser veganes Bienenstich-Rezept mit knusprigem Mandeltopping und einer cremigen Vanillefüllung. Wir verwenden neben pflanzlicher Butter und Sahne Sojamilch als Ersatz für Kuhmilch. Mögen oder vertragen Sie diese nicht, greifen Sie alternativ zu Mandelmilch: Die passt vom Aroma perfekt zum Topping der Torte. Auch Hafer- oder Reismilch eignen sich für das vegane Bienenstich-Rezept. Mit Kokosmilch sorgen Sie für eine feine, exotische Note.
Nicht nur unsere Mandel-Bienenstich-Torte legt vegan einen ebenso leckeren Auftritt auf der Kaffeetafel hin wie im Original. Viele klassische Kuchenrezepte finden Sie inzwischen auch mit vollständig pflanzenbasierter Zutatenliste in unserem Rezepte-Fundus – z.B. diese vegane Donauwelle. Auch wenn sich nicht jedes Kuchenrezept vegan zubereiten lässt, ist es oft möglich, tierische Zutaten durch pflanzliche Alternativen zu ersetzen. Das gilt auch für das Ei: Abhängig von der Rolle, die es im Rezept spielt (als Bindemittel, Triebmittel oder Feuchtigkeitsspender), gibt es verschiedene vegane Ersatzmöglichkeiten.