Halb Schoko-, halb Käsekuchen – aber rein pflanzlich! Mit unserem Rezept für veganen russischen Zupfkuchen können Sie diesen Kuchenklassiker ganz ohne tierische Produkte zubereiten. Erfahren Sie hier, wie das geht und ob dieses beliebte Rezept tatsächlich aus Russland stammt.
12 Portionen
Springform (24 cm)
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Der russische Zupfkuchen besteht klassischerweise aus Mürbeteig mit Kakao und einer leckeren, reichhaltigen Käsekuchenfüllung aus Butter, Quark und Vanillepudding. Für alle, die auf tierische Produkte verzichten möchten, haben wir das richtige Rezept. Wir ersetzen die Zutaten durch pflanzliche Alternativen, verzichten aber keinesfalls auf Geschmack. Zitronenabrieb sorgt für den interessanten Twist in der cremigen Füllung.
Beim veganen Quark haben Sie übrigens die Wahl: Es gibt Varianten auf Mandel- und auf Sojabasis. Der Quark auf Sojabasis schmeckt etwas neutraler, während der auf Mandelbasis ein leicht süßliches Aroma hat.
Sie möchten in Zukunft noch öfter ohne tierische Produkte backen? Dann probieren Sie sich einmal quer durch unsere veganen Kuchenideen: Wie wäre es z. B. mit einem veganen Fantakuchen? Einen der beliebtesten Klassiker backen Sie zum Beispiel mit dem Rezept für veganen Streuselkuchen.
Welche Geschichte der russische Zupfkuchen – vegan oder nicht – wirklich hinter sich hat, ist nicht final geklärt. Tatsächlich scheint das Rezept aber nicht in Russland entstanden zu sein. Eine Backmischung für schokobeflockten Käsekuchen gab es erstmals 1993. Bereits 1989 erschien ein Rezept für einen ähnlichen Kuchen im Kalender "Guten Appetit" in der ehemaligen DDR. Die russische "Burjonka" ähnelt dem russischen Zupfkuchen aus dem wiedervereinigten Deutschland – allerdings ist dieses Gebäck in Russland lange nicht so verbreitet wie bei uns der Zupfkuchen.
Entscheidend ist ohnehin nur, dass Ihnen der Kuchen schmeckt. Verwenden Sie tierische Produkte, haben wir auch die originale Variante für russischen Zupfkuchen für Sie. Für den herzhaften Genuss schauen Sie bei unseren russischen Rezepten vorbei – dort lernen Sie u. A. Pelmeni, Piroschki und Borschtsch kennen.