Kann man die essen? Ja, tatsächlich! Mit essbaren Stiften sorgen Sie für eine süße und lustige Überraschung zum Einschulungstag oder zum Geburtstag Ihres Kindes. Die Zubereitung ist ganz einfach. Lesen Sie auch noch unsere Verwendungstipps für Lebensmittelfarbe, die hier auch zum Einsatz kommt.
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Sie sehen beinahe täuschend echt aus und sind der Hingucker auf jeder Kaffeetafel – unsere essbaren Stifte zum Selbermachen werden Ihre Kinder garantiert begeistern. Neben einer Einschulungstorte sind sie eine gute Alternative für süßes Gebäck zum ersten Schultag Ihres Kindes. Auch für die Erweiterung Ihrer Rezeptideen für den Kindergeburtstag bieten sie sich an.
Die Stifte werden aus einem Mürbeteig gemacht, der vorher im Kühlschrank ruhen muss. Unser Rezept eignet sich damit gut zum Vorbereiten am Vortag. Die Prozedur ist dann ganz einfach: Sie formen aus dem bunt eingefärbten Teig dünne Röllchen, die Sie dann wiederum in hellem Teig einwickeln und backen. Am Schluss werden die essbaren Stifte mit dem Messer "angespitzt".
Damit die Stifte nicht nur essbar sind, sondern auch schön aussehen, braucht es eine bestimmte Zutat – Lebensmittelfarbe. Sie ist nicht nur in flüssiger Form erhältlich, im Supermarkt findet man sie auch als Pulver oder Gel sowie als Spray. Für die essbaren Stifte empfehlen wir – wie bei unserer Regenbogen-Torte – flüssige Farbe, um schnell einen kräftigen Farbeffekt zu erzeugen. Je mehr Tropfen Sie verwenden, desto intensiver wird die Farbe. Wenn Sie also nur ein leichtes Babyblau erzielen wollen, sollten weniger Tropfen verwendet werden, bei einem kräftigen Blau mehr. Trotzdem gilt es, vorsichtig zu sein: Wenn Sie zu viel flüssige Farbe zum Teig hinzufügen, kann sie dessen Konsistenz und somit das Ergebnis verändern.
Wenn Sie dies vermeiden und auf Nummer sicher gehen möchten, verwenden Sie die pulvrige Lebensmittelfarbe. Diese ist eventuell mit etwas mehr Aufwand verbunden, da sie in den Teig eingeknetet werden muss, erzeugt jedoch den gleichen Effekt. Lebensmittelfarbe in Gelform wird häufig nur für Buttercreme, Fondant und Kuvertüre benutzt und sollte vorsichtiger dosiert werden, da hier nur sehr wenig Masse bereits einen enormen Effekt erzeugt. Das Spray eignet sich beispielsweise besonders dafür, die Fassade eines Kuchens einheitlich einzufärben.