Das milde Bitteraroma von Chicorée spaltet die Geschmäcker – es gibt begeisterte Anhänger des Gemüses und kategorische Gegner. Dabei spielt die Art der Zubereitung eine große Rolle. Unser Rezept für gebratenen Chicorée lässt manchen Kritiker ins andere Lager wechseln. Probieren Sie es aus!
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
In alten Rezeptbüchern ist er noch öfters zu finden, in der modernen Küche weniger: Chicorée hat nicht das beste Image. Herb, gar bitter soll er schmecken und wird deshalb im Gemüseregal links liegen gelassen. Dabei hat sich das Aroma längst gewandelt. Heutige Züchtungen enthalten viel weniger Bitterstoff als frühere und sind ohne Weiteres auch roh genießbar. Je nachdem, wie Sie Chicorée zubereiten, verschwindet die herbe Note sogar ganz. Durch Braten etwa wird das Wintergemüse milder und entwickelt noch dazu feine Röstaromen. Sie harmonieren hervorragend mit der Vinaigrette aus Balsamicoessig, Orangensaft, Vanille und Senf, die unser Rezept für gebratenen Chicorée vervollkommnet.
Der gebratene Chicorée ist eine raffinierte, vielseitige Beilage, die praktisch zu allem schmeckt. Infrage kommen etwa Fisch, Fleisch, Speck und Käse. Mit unserem Rezept genießen Sie den gebratenen Chicorée vegan mit Nudeln, auch Kartoffelbrei, Reis, Polenta oder Hirse sind wunderbare Geschmackspartner. Darüber hinaus lassen sich Salate aller Art mit dem geschmorten Blattgemüse adeln. Die Bandbreite der Chicorée-Rezepte ist riesig und reicht von der leichten bis zur deftig-üppigen Winterküche.
Ist Ihnen der gebratene Chicorée immer noch zu herb, können Sie ihn in der Pfanne karamellisieren. Dazu lassen Sie entweder Zucker im Tiegel schmelzen und tauchen das Blattgemüse hinein oder Sie streuen das Süßungsmittel über das Gericht und lassen es karamellisieren. Auf diese Art zubereitet wird der ansonsten sehr kalorienarme Chicorée gehaltvoller, befriedigt dann aber auch den eher süßen Zahn. Mit ebenfalls karamellisiertem Ziegenkäse serviert, wird der gebratene Chicorée zu einer echten Delikatesse!