Bringen Sie etwas Abwechslung in Ihren täglichen Speiseplan – mit unserem raffinierten Rezept für Grünkernrisotto. Lesen Sie hier, was Grünkern eigentlich ist und wie man aus ihm ein leckeres Risotto zaubert.
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Grünkern landet immer häufiger auf unseren Tellern. Vor allem die vegane und vegetarische Küche zählt auf das heimische Superfood. Was viele nicht wissen: Bei Grünkern handelt es sich nicht um eine eigene Getreideart, sondern um Dinkel. Dieser wird statt wie üblich im August bereits in unreifem Zustand im Juli geerntet und getrocknet. Dadurch bekommt der Grünkern seine namensgebende grüne Farbe.
Die vegane Küche schätzt Grünkern vor allem wegen seines hohen Anteils an pflanzlichem Eiweiß, doch auch geschmacklich hat das sehr fettarme Dinkelkorn einiges zu bieten: Sein leicht nussiges und würziges Aroma verleiht Bratlingen, Suppen, Pfannkuchen oder unserem Rezept für Grünkernrisotto das gewisse kulinarische Etwas.
Der auch unter dem Namen Badischer Reis bekannte Grünkern wird in unserem Risotto wie in einem klassischen italienischen Risotto gegart, braucht allerdings etwas mehr Zeit als Risotto-Reis: Die Garzeit des Grünkerns beträgt ca. 25 Minuten. Wichtig dabei ist, das Risotto bei kleiner Flamme köcheln zu lassen und die Brühe nur nach und nach hinzuzufügen. Das gilt übrigens auch für unser Kräuter-Risotto mit gerösteten Pinienkernen sowie unser Brokkoli-Risotto mit Mandeln.
Die Kräuterseitlinge und die Karotten werden in diesem Rezept nicht wie sonst üblich im Risotto gegart, sondern separat zubereitet und kurz vor dem Servieren auf dem Grünkern angerichtet. Statt Kräuterseitlinge können Sie natürlich auch Pilze wie Champignons oder Steinpilze verwenden. Ganz ähnlich verfahren wir bei unserem Rezept für Kartoffel-Risotto, bei dem eine Zucchini-Tomaten-Mischung als Topping fungiert.
Wichtig: Während Reis glutenfrei ist, enthält Grünkern Gluten und eignet sich damit nicht für eine glutenfreie Ernährung.