Dieser italienische Zitronenkuchen begeistert mit viel Aroma, einer saftigen Konsistenz dank Zitronensaft und Joghurt sowie einer schnellen Zubereitung. Ein Hauch von Sizilien auf dem heimischen Kaffeetisch.
12 Portionen
Springform (24 cm)
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
In dem Land, wo die Zitronen blühen, kommen die gelben Früchtchen natürlich auch in der Küche in vielen Rezepten zum Einsatz. Man denke nur an mediterrane Spezialitäten wie Oktopussalat, Scaloppine al Limone oder Gelato al Limone. Il limone – wie die Zitrone im Italienischen heißt – gehört zur Grundausstattung jeder Küche, am besten in Bio-Qualität, denn dann lässt sich ihre aromatische Schale ebenfalls verwenden. So auch in unserem Rezept für italienischen Zitronenkuchen.
Für diesen und viele andere Zitronenkuchen-Rezepte benötigen Sie nämlich nicht nur den Saft, sondern auch die leuchtend gelbe Schale. Am besten lässt sich diese mit einer Zitronenreibe oder einem Zitrusfrucht-Raspler von der Frucht lösen. Achten Sie beim Zitronenabrieb darauf, dass Sie nicht das Weiße zusätzlich abhobeln, denn diese Schicht besitzt ein äußerst bitteres Aroma.
Der Teig für den saftigen italienischen Zitronenkuchen ist im Handumdrehen fertig und wird aus Butter, Zucker, Eiern, Mehl, Backpulver – und griechischem Joghurt angerührt. Nach dem Backen und Abkühlen wird der Kuchen mit Puder- bzw. Staubzucker gekrönt. Möchten Sie das Zitronenaroma noch verstärken, können Sie das Gebäck alternativ auch mit einer Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft bestreichen. Und haben Sie mal keine Zitronen, sondern Orangen in der Obstschale liegen, lässt sich unser Rezept auch hervorragend mit dieser Frucht umsetzen.
Je weiter man übrigens gen Süden reist, desto allgegenwärtiger wird das Aroma der Zitrone in der Küche Italiens: Probieren Sie auch unsere Rezepte für Limoncello, Zitronen-Tiramisu oder Cassata aus. Das bekannte italienische Schichtdessert gehört übrigens zu den sizilianischen Spezialitäten.