Bei diesem Rezept gilt: Das Backen entfällt – denn unserer Malakofftorte genügt der Kühlschrank völlig. Dort erkaltet die Mischung aus leckerer Creme und der in Rum getunkten Mischung aus Löffelbiskuit und Sahne zu einer echten Traditionsgebäck. Genuss vorprogrammiert!
12 Portionen
Tortenplatte, Tortenring
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Woher das Gebäck schlussendlich seinen Namen hat, ist bisher nicht hinreichend geklärt. Eine Erklärung bringt die Erstürmung des Fort Malakow durch die Franzosen ins Spiel. Um diese standesgemäß zu feiern, soll wenig später eine Torte in der Form des Forts serviert worden sein: die Malakofftorte. Deutlich klarer als die Herkunft des Namens ist dagegen die traditionelle Zusammensetzung. Nicht nur in Österreich, wo das Rezept weit verbreitet ist, gibt es Malakofftorte mit Löffelbiskuit. Ebenfalls Teil einer original österreichischen Malakofftorte ist eine rumhaltige, puddingartige Crème. Ursprünglich handelte es sich um eine Buttercreme, heute entsteht sie meist auf Quarkbasis. Für unser Rezept rühren Sie für die Süßspeise mit Löffelbiskuit aus Sahne, Sahnesteif sowie Vanillezucker eine eigene Crème an. Für den Boden mischen Sie Milch, Löffelbiskuit, Zucker und Rum. Eine alkoholhaltige Verwandte bereiten Sie mithilfe der Anleitung für unsere Tiramisutorte zu.
Die Dekoration dient als finaler Schliff jeder Torte. Optisch ansprechend soll sie sein – und dem Gesamtkunstwerk am besten eine zusätzliche Geschmacksdimension, vielleicht auch nur etwas Raffiniertes verleihen. Für unsere Malakofftorte nutzen Sie daher Mandelsplitter, zudem Kuvertüre, mit der Sie die Spitzen des Löffelbiskuits verzieren. Das ist lecker und optisch anspruchsvoll zugleich. Da Sie bei unserem Rezept ohne Backen auskommen, aber frische Milchprodukte verwenden, sollten Sie unsere Malakofftorte nicht länger als 24 Stunden im Voraus zubereiten. Der Grund: Grundsätzlich halten sich Torten im Kühlschrank rund zwei Tage. Schneller Genuss ist also empfohlen – und angesichts der leckeren Kombination auch ziemlich wahrscheinlich.
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