Wunderbar saftig schmeckt dieser Orangenkuchen ohne Mehl. Und als kleiner Tipp: In Stücke portioniert lässt sich der Kuchen ganz einfach einfrieren.
12 Portionen
Springform (24 cm)
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Es mag seltsam erscheinen, einen Kuchen ohne Mehl zu backen. Kann das überhaupt funktionieren? Wir können Ihnen sagen: ja, und das sogar ziemlich gut! Wenn Sie anstelle des Mehls gemahlene Mandeln verwenden, ersetzen diese die Funktion und Konsistenz des Mehls. So ist dieser Orangen-Mandel-Kuchen ohne Mehl auch wunderbar für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit geeignet, wenn das entsprechende glutenfreie Backpulver verwendet wird. Probieren Sie außerdem unseren Schokokuchen ohne Mehl oder unseren Buchweizen-Apfelkuchen.
Die Zutatenliste des Orangenkuchens ohne Mehl ist kurz und überschaubar: neben ganzen Orangen, Mandeln, Butter und Ei als Hauptzutaten werden für die Süße und den feinen Geschmack nur noch Vanille, Zucker und Zimt benötigt. Das Backpulver lässt den Kuchen beim Backen schön aufgehen.
Dass Sie dieses Rezept unbedingt mit unbehandelten Orangen nachbacken sollten, ist deshalb so wichtig, weil die Orangen hier komplett verarbeitet werden. Ja, richtig gehört, mit Schale und allem drum und dran. Es ist ratsam, vor dem Einkochen noch größere Kerne beim Aufschneiden der Orangen zu entfernen, ansonsten werden sie aber unverändert in kochendes Wasser gegeben. Wenn die Orangen dann weich gekocht sind, wird das Wasser abgegossen und alles Übriggebliebene mit einem Pürierstab püriert. Das Einkochen macht die Orangen nicht nur besonders weich, es entzieht ihnen auch die Bitterstoffe, die Sie lieber nicht in Ihrem süßen Kuchen haben möchten. Damit der Kuchen besonders luftig und locker wird, sollte das Eiweiß getrennt vom Eigelb steif geschlagen und am Ende unter den Teig gehoben werden.
Tipp: Für eine Low-Carb-Version des Orangenkuchens können Sie auch den Zucker mit Erythrit oder anderen Zuckerersatzstoffen ersetzen. Für andere leckere Orangen-Rezepte probieren Sie außerdem unseren cremigen Schmandkuchen oder die raffinierte Aperol-Spritz-Torte.
Nachdem Sie die trockenen und feuchten Zutaten zusammengemischt haben, geben Sie den fertigen Teig in eine Backform und backen den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa eine Stunde goldbraun. Die Stäbchenprobe hilft Ihnen zu entscheiden, wann der Kuchen fertig ist. Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, können Sie ihn wahlweise mit Puderzucker bestäuben oder eine andere Glasur ihrer Wahl verwenden. Zuckerguss lässt sich beispielsweise auch passend zu diesem Orangenkuchen mit ein wenig frisch gepresstem Orangensaft und Puderzucker herstellen. Sie können auch einen Sirup aus Zucker und Orangensaft zubereiten, mit dem Sie den Kuchen abschließend tränken und dann trocknen lassen. Guten Appetit!