Mit einem saftigen Schoko-Kirsch-Kuchen können Sie nicht viel falsch machen. Der Rührteig mit flüssiger Schokolade und Kirschen gelingt ganz einfach. Toppen Sie zum Schluss den Kuchen mit Kuvertüre nach Belieben. Wir zeigen, wie es geht!
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Trendgebäck kommt und geht – Schoko-Kirsch-Kuchen-Rezepte bleiben. Die beiden Hauptzutaten sind in puncto Geschmacksharmonie einfach ein unschlagbares Duo. Und sie lassen sich auf vielfältige Weise zubereiten. Die Bandbreite reicht vom simplen Kirsch-Schoko-Kuchen vom Blech über handliche Kirsch-Brownies bis hin zu raffinierten Kreationen mit aufwendiger Verzierung.
Unser Schoko-Kirsch-Kuchen aus der Springform rangiert irgendwo im Mittelfeld. Mit knackiger Kuvertüre überzogen und ganzen Kirschen garniert, kann er sich sehen lassen – ohne allzu viel an Arbeit einzufordern. Da sie mit Rührteigen gebacken werden, stellen Schokokuchen-Rezepte generell keine allzu großen Ansprüche und sind für Gelegenheitsbäcker eine ideale Wahl. Nur das Steifschlagen des Eiweißes klappt manchmal nicht. Dann hilft es, eine Prise Salz oder einen Tropfen Zitronensaft in die Masse zu geben. Und: Verwenden Sie immer zimmerwarme Eier, ein kühles Gefäß und am besten einen elektrischen Helfer (Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Schneebesenaufsatz) zum Aufschlagen.
Durch den Eischnee wird der Schoko-Kirsch-Kuchen schön luftig, das Obst macht ihn herrlich saftig. Diese Konsistenz passt perfekt unter den knackigen Schokoladenüberzug. Wer den Genuss auf die Spitze treiben möchte, kann zusätzlich mit einer cremigen Komponente arbeiten. Dazu verteilen Sie eine Vanillecreme auf dem fertig gebackenen und abgekühlten Kuchen, auf die als Abschluss die Schokoglasur kommt.
Vielleicht möchten Sie aber noch weniger Aufwand haben. In diesem Fall verzichten Sie einfach auf die Kuvertüre und dekorieren den Kuchen mit etwas Puderzucker. Schokoladenraspel sind eine weitere Möglichkeit: Wenn Sie weiße und dunkle mischen, sieht das ohne viel Aufwand trotzdem ansprechend aus.
Sie suchen ein kleines Dessert, das mit ähnlichen Eigenschaften punktet? Probieren Sie unsere Schokokirschkuchen vom Grill – lecker!