Das gedrehte Hefeteiggebäck mit Zimt und Zucker schmeckt unwiderstehlich lecker und ist seit Jahren von keinem Weihnachtsmarkt mehr wegzudenken. Mit unserem Rezept können Sie luftig-lockere Baumstriezel mit einer feinen Füllung ganz einfach zuhause backen.
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Der Baumstriezel stammt ursprünglich aus dem rumänischen Siebenbürgen und gilt dort als traditionelles Gebäck. Vor allem zu Hochzeiten, Taufen und anderen Familienfesten gibt es die feinen Hefeteigrollen – meist gebacken auf einer offenen Feuerstelle. Hierzulande wickeln die Bäcker den Striezel in der Regel auf Metallrollen und bereiten ihn im Elektroofen oder über dem Grill zu. Ähnliche Hefeteig-Kuchen gibt es aus Ungarn und der Slowakei sowie Schweden. Am besten wird der Baumstriezel – ob gefüllt oder nicht – lauwarm gegessen. So ist der Hefeteig richtig locker und der Zimt besonders aromatisch. Das Gewürz kommt auch besonders gut in unserem Zimt-Apfel-Kuchen zur Geltung.
Andere Namen für das leckere Gebäck sind:
Verwechseln Sie den Baumstriezel nicht mit dem Baumkuchen. Zwar werden beide auf dicken Walzen gebacken. Jedoch besteht der Baumkuchen nicht aus Hefeteig, sondern aus einem flüssigen Teig, der schichtweise auf die Walze gegossen wird.
Den Chimney Cake, wie der Hefestriezel international genannt wird, gibt es in vielen süßen und herzhaften Varianten. Beim klassischen Baumstriezel-Rezept wälzen Sie das fertige Gebäck in Zimt und Zucker. Ein Baumstriezel mit Füllung aus Sahne oder einer Mascarpone-Creme bildet eine leckere Nachspeise oder passt zum Kaffee. Varianten des Klassikers sind umhüllt mit Kakao, Kokosraspeln oder gemahlenen Haselnüssen. Bunte Baumstriezel für Kinder wälzen Sie direkt aus dem Ofen heraus in Zuckerstreuseln.
Für herzhafte Baumstriezel enthält der Teig keinen Zucker. Bestreuen Sie den Striezel beim Backen mit Käse oder bestreichen Sie ihn vorher mit einer feinen Kräuterbutter. So entsteht ein deftiger Snack, der auf Partys oder Familienfesten gut ankommt.
Weihnachtszeit ist Baumstriezel-Zeit. Bei Ihrem Weihnachtsmarkt zuhause ist der Baumstriezel das leckere Highlight. Dazu reichen Sie heiße Schokolade oder einen leckeren Punsch. In unserer Sammlung finden Sie auch leckere Punsch-Rezepte.
Wenn Sie Baumstriezel im Ofen selber backen möchten und kein Nudelholz haben, können Sie die Baumstriezel-Rolle auch selber anfertigen, etwa aus einem Maiskolben. Diesen packen Sie einfach in Alufolie ein und wickeln den Baumstriezel-Teig vorsichtig darum. Die Striezel sind dann zwar etwas kleiner, aber nicht weniger lecker. Ein Vorteil dieser Baumstriezel-Rollen: Sie können mehrere Striezel gleichzeitig backen. Appetit auf mehr außergewöhnliches Hefegebäck? Dann probieren Sie Pluschki, die russischen Hefeteigherzen oder die berühmten skandinavischen Hefeknoten. Wer kunstvolle Tortenkreationen bevorzugt, ist mit unserem Rezept für eine Esterhazy-Torte gut bedient.