Es muss nicht immer Pizza sein, denn aus dem knusprigen Hefeteig des berühmten Fladens lässt sich noch viel mehr zaubern, z. B. Panuozzi Napoletani. Die italienischen Sandwichbrote sind ein wahrer Genuss. Wie Sie sie zubereiten und lecker füllen, verraten wir Ihnen hier.
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Großes Brot – so würde man den kulinarischen Terminus "Panuozzo" im Deutschen übersetzen. In der Tat ist das Panuozzo Napoletano ein großes, länglich geformtes Sandwichbrot, das allerdings über eine Besonderheit verfügt: Es wird nämlich aus dem gleichen Teig wie der neapolitanische Pizzateig gebacken, d. h. aus Mehl, Hefe, Meersalz und Wasser. Bevor es in den Holzofen wandert, muss es zweimal gehen.
Die Wurzeln des Panuozzo Napoletano liegen im süditalienischen Gragnano, unweit von Neapel. Hier in den Monte Lattari und nahe dem zauberhaften Golf von Neapel wurde das Panuozzo Anfang der 80er-Jahre von dem Pizzaiolo Giuseppe Mascolo zum ersten Mal zubereitet. Heute gehören Panuozzi vor allem im Süden des Stiefels zum gängigen Streetfood – üppig gefüllt mit Käse, Aufschnitt und Gemüse. Eng verwandt ist das Panuozzo Napoletano übrigens mit dem Pizza-Sandwich, bei dem Pizzateig ebenfalls als Grundlage dient. Nicht ganz so aufwendig hingegen ist unser Rezept für Pizza-Wraps, die in wenigen Minuten servierfertig sind.
In unserem Panuozzo-Rezept landen feine italienische Zutaten wie Büffelmozzarella, Tomaten, Rucola und Schinken. Der Fantasie sind aber beim Panuozzo-Sandwich keine Grenzen gesetzt: Eine Spezialität am Fuße des Vesuvs ist z. B. das Panuozzo mit Salsiccia und Friarielli, dem charakteristischen süditalienischem Stängelkohl, nach dem die Italiener im Winter nahezu verrückt sind. Gerne wird das große Sandwich aber auch mit Aufschnitt wie Salami, Mortadella oder Schinken genossen.
Vegetarier hingegen belegen ihr Panuozzo mit gegrilltem Gemüse wie Zucchini, Auberginen oder Paprika sowie dicken Scheiben des würzigen Scamorza-Käses. Enthält das Panuozzo Käse, wird es vor dem Servieren meist noch einmal kurz in den Ofen geschoben, damit er schmilzt. Mehr leckere Sandwich-Rezepte aus den unterschiedlichsten kulinarischen Traditionen entdecken Sie hier in unserer Rezeptewelt.