Die Sfincione ist die sizilianische Version der Pizza. Ihr Markenzeichen: ein dicker, weicher Teig. Backen Sie das beliebte Streetfood aus Palermo in der Form oder auf dem Pizzastein und lassen Sie sich vom Geschmack verzaubern!
4 Portionen
Backform, rechteckig
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Möchten Sie eine Pizza selber machen, die einen fluffigen, hohen Teigboden hat, muss es nicht die amerikanische Version sein. Auch in Italien gibt es die beliebte Backspezialität in der dicken XXL-Version, genauer auf Sizilien. Ihr Name: Sfincione. Er geht auf den Begriff "spongia" zurück, der im Lateinischen Schwamm bedeutet und die fluffige Konsistenz des Pizzabodens gut beschreibt. Ansonsten ist der Unterschied zwischen der sizilianischen Pizza und der klassischen Version nicht so groß, denn grundsätzlich ist jeder Belag möglich.
Die traditionelle sizilianische Pizza (Sfincione Palermo) wird mit Tomatensoße, Zwiebeln, Sardellen und einer Käsemischung aus Schafskäse und Provolone angerichtet. Es gibt aber auch Spielarten mit anderen oder weiteren Zutaten wie Oliven, Knoblauch und Salami. Bei unserem Sfincione-Rezept treffen reichlich gut gewürzte Tomaten auf pikanten Käse aus Schafsmilch. Variieren Sie hier gerne und genießen Sie den Hefeteig mit Ihren liebsten Pizzazutaten.
Eine weitere Besonderheit der Sfincione sind die Semmelbrösel, die für eine besonders knusprige Käsekruste auf der Pizza sorgen und ihr einen Einschlag in Richtung Focaccia verleihen. Die Menge dieser Zutat ist variabel: Sie können auch nur 20 bis 30 g Paniermehl verwenden, es vorab in der Pfanne rösten und als oberste Schicht auf die sizilianische Pizza streuen. So entfaltet es viel Aroma, ohne das Backwerk zu brotartig werden zu lassen. Achten Sie auf jeden Fall auf eine gute Qualität der Semmelbrösel, idealerweise verwenden Sie kein Fertigprodukt. Wie man Paniermehl selbst herstellen kann, verrät der EDEKA-Kochexperte.
Auch ansonsten leben sizilianische Spezialitäten wie die Sfincione von guten, authentischen Zutaten. So lohnt es sich, spezielles Pizzamehl für den Hefeteig zu verwenden. In Italien trägt es die Bezeichnung Tipo 00: Es hat einen hohen Glutenanteil, der den Teig schön geschmeidig macht. Bei der dicken Sfincione ist das besonders wichtig. Olivenöl extra vergine, sonnengereifte, aromatische Tomaten und ein echter Schafskäse ergänzen die Liste.