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Sfincione

Sfincione

Sfincione – die sizilianische Pizza: dick und fluffig, belegt mit Tomaten, Zwiebeln und geschmolzenem Käse. Sie lässt sich auch auf dem Pizzastein zubereiten.

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Zutaten

4 Portionen

Für den Teig:
  • 500 g Pizzamehl Tipo 00

  • 10 g Salz

  • 7 g Trockenhefe

  • 1 TL Zucker

  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst

Für den Belag:
  • 1 große Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehe

  • 2 EL Olivenöl

  • 600 g gehackte Tomaten

  • 1 TL Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

  • 200 g Caciocavallo (alternativ Pecorino)

  • 100 g Semmelbrösel

  • 2 EL Oregano, gerebelt

Außerdem:
  • Öl für die Form

  • Mehl zum Arbeiten

  • Basilikum

Utensilien

Backform, rechteckig

Zubereitung
  1. 1

    Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Trockenhefe, Zucker und 100 ml lauwarmes Wasser in einer kleinen Schüssel vermischen und ca. 5 Minuten stehen lassen.

  2. 2

    Hefemischung, 250 ml lauwarmes Wasser und Olivenöl zum Mehl geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem elastischen, leicht klebrigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit einem feuchten Tuch abdecken und für 3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

  3. 3

    Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Gehackte Tomaten zugeben und für 30 Minuten bei geringer Hitze einkochen lassen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Von der Herdplatte ziehen und abkühlen lassen.

  4. 4

    Backofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backform einfetten.

  5. 5

    Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Backform damit auskleiden. Tomatensoße gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Caciocavallo fein reiben und mit den Semmelbröseln vermengen. Die Käsemischung sowie den Oregano auf der Soße verteilen. Für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.

  6. 6

    Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3387kJ 40%

    Energie

  • 809kcal 40%

    Kalorien

  • 122g 47%

    Kohlenhydrate

  • 23g 33%

    Fett

  • 32g 64%

    Eiweiß