Fürs Nest, zum Brunch oder für den Nachmittagsbesuch: Leckere Quarkhasen aus Quark-Öl-Teig versüßen das Osterfest und sind einfach nachzubacken. Überraschen Sie Ihre Lieben damit!
12 Portionen
Ausstechformen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Für unser Quarkhasen-Rezept brauchen Sie weder Backerfahrung noch teure Zutaten. Quarkhasen zu backen ist kinderleicht: Der lockere Teig ist schnell gerührt und ausgestochen, und die Häschen schmecken mindestens so lecker wie vom Bäcker. Für Öl-Quark-Hasen benötigen Sie nicht zwingend eine Ausstechform. Im Internet gibt es jede Menge Hasen-Vorlagen, die Sie ausdrucken und ausschneiden können. Die Vorlage auf den ausgerollten Teig legen, die Konturen mit einem scharfen Messer nachfahren und ausschneiden. Die gebackenen Quarkhasen halten sich in einer gut schließenden Keksdose mehrere Wochen, sie werden aber mit der Zeit etwas fester. Wer Gebäck aus Quark-Öl-Teig locker liebt, genießt es am besten frisch. Quarkhasen einzufrieren ist eine gute Option, wenn welche übrig bleiben. Das gilt auch für unsere Osterhasen aus Hefeteig.
Sie möchten Quarkhasen zu Ostern für Kinder backen? Dann bemalen Sie die Hasen, wie unsere Osterkekse, mit farbigem Zuckerguss. Wälzen Sie die Plätzchen aber nicht nach dem Backen in Butter und Zucker, wie es im Rezept steht. Stattdessen lassen Sie das Gebäck zunächst abkühlen. Rühren Sie aus Puderzucker, ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe und etwas Zitronensaft einen zähflüssigen Guss und bepinseln Sie die Hasen damit. Mit Augen aus Zuckerdekor, Näschen und Schnurrhaare aus Zuckerschrift bekommen die Hasen ein Gesicht. Verzierte Quarkhasen sind perfekt fürs Nest und ein schönes Mitbringsel zum Osterfest.
Tipp: In unserer Rezeptewelt finden Sie noch jede Menge weitere Ideen, wenn Sie Osterkekse backen möchten.