Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Quarkhasen

Quarkhasen

Fürs Nest, zum Brunch oder für den Nachmittagsbesuch: Leckere Quarkhasen aus Quark-Öl-Teig versüßen das Osterfest und sind einfach nachzubacken. Überraschen Sie Ihre Lieben damit!

Wie hat es Ihnen geschmeckt?
Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

12 Portionen

Für den Teig:
  • 375 g Weizenmehl (Type 405)

  • 2 TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 200 g Magerquark

  • 75 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1 Ei

  • 75 ml Öl

  • 75 ml Milch

Zum Wälzen:
  • 50 g Butter

  • 75 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

Außerdem:
  • Mehl zum Arbeiten

Utensilien

Ausstechformen

Zubereitung
  1. 1

    Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  2. 2

    Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Magerquark abgießen und mit Zucker, Vanillezucker, Ei, Öl und Milch mit den Knethaken eines Handrührgerätes verquirlen. Die Mehlmischung zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

  3. 3

    Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher Häschen ausstechen. Plätzchen mit ausreichend Abstand auf dem Backblech verteilen und für 15-18 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.

  4. 4

    Butter im Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Zucker und Vanillezucker in einem tiefen Teller vermischen. Die Häschen von beiden Seiten mit Butter bestreichen und im Vanillezucker wälzen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1118kJ 13%

    Energie

  • 267kcal 13%

    Kalorien

  • 37g 14%

    Kohlenhydrate

  • 10g 14%

    Fett

  • 6g 12%

    Eiweiß

Quarkhasen wie vom Bäcker

Für unser Quarkhasen-Rezept brauchen Sie weder Backerfahrung noch teure Zutaten. Quarkhasen zu backen ist kinderleicht: Der lockere Teig ist schnell gerührt und ausgestochen, und die Häschen schmecken mindestens so lecker wie vom Bäcker. Für Öl-Quark-Hasen benötigen Sie nicht zwingend eine Ausstechform. Im Internet gibt es jede Menge Hasen-Vorlagen, die Sie ausdrucken und ausschneiden können. Die Vorlage auf den ausgerollten Teig legen, die Konturen mit einem scharfen Messer nachfahren und ausschneiden. Die gebackenen Quarkhasen halten sich in einer gut schließenden Keksdose mehrere Wochen, sie werden aber mit der Zeit etwas fester. Wer Gebäck aus Quark-Öl-Teig locker liebt, genießt es am besten frisch. Quarkhasen einzufrieren ist eine gute Option, wenn welche übrig bleiben. Das gilt auch für unsere Osterhasen aus Hefeteig.

Bunte Häschen: perfektes Gebäck für Kinder

Sie möchten Quarkhasen zu Ostern für Kinder backen? Dann bemalen Sie die Hasen, wie unsere Osterkekse, mit farbigem Zuckerguss. Wälzen Sie die Plätzchen aber nicht nach dem Backen in Butter und Zucker, wie es im Rezept steht. Stattdessen lassen Sie das Gebäck zunächst abkühlen. Rühren Sie aus Puderzucker, ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe und etwas Zitronensaft einen zähflüssigen Guss und bepinseln Sie die Hasen damit. Mit Augen aus Zuckerdekor, Näschen und Schnurrhaare aus Zuckerschrift bekommen die Hasen ein Gesicht. Verzierte Quarkhasen sind perfekt fürs Nest und ein schönes Mitbringsel zum Osterfest.

Tipp: In unserer Rezeptewelt finden Sie noch jede Menge weitere Ideen, wenn Sie Osterkekse backen möchten.