Zwischen Bozen und Meran isst man nicht, sondern schlemmt. Das beste Beispiel: unser Rezept für Südtiroler Schlutzkrapfen.
4 Portionen
Nudelmaschine
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Südtirol ist ein Paradies für Feinschmecker: Die Küche der nördlichsten Region Italiens vereint mediterrane Traditionen mit der bäuerlichen Alpenküche. Dabei landen nur die besten Zutaten auf dem Teller. Zu den berühmtesten Gerichten zwischen Bozen und Meran gehören die Südtiroler Schlutzkrapfen. Die Pasta-Spezialität ist eng verwandt mit den Ravioli: Die gefüllten Nudelteigtaschen stammen ursprünglich aus Ligurien, werden heute aber auf dem gesamten Stiefel serviert: In Piemont heißen sie Agnolotti und begeistern mit würzigem Fleisch. In den Bergregionen der Abruzzen landen süße Ravioli mit einer Füllung aus Ricotta, Nüssen, Muskat, Zimt und Ei auf dem Teller. Gefüllt mit Fisch, Spinat und Ziegenkäse, angemacht mit einer Soße aus Stockfisch präsentieren sich im Süden des Stiefels: als ravioli di stocco aus Kalabrien. Ihnen läuft gerade das Wasser im Mund zusammen? Dann holen Sie die Nudelmaschine raus und bereiten Sie mit unseren Ravioli-Rezepten hausgemachte Pasta zu!
Unsere Mezzelune, wie die Schlutzkrapfen in Italien heißen, füllen wir übrigens mit Spinat, Quark, Parmesan, Zwiebeln und Knoblauch. Das Schlutzkrapfen-Rezept im Original wird mit Spinatfüllung serviert und gilt in Südtirol als kulinarischer Klassiker, obwohl auch andere Versionen weit verbreitet sind. So lassen sich die goldgelben Halbmonde auch mit Pfifferlingen und Ricotta oder Kartoffeln und Speck zubereiten. In vielen Rezepten für Schlutzkrapfen finden Sie die Zutat Topfen. Bei diesem Milchprodukt handelt es sich um eine Variante des Quarks, die Sie auch in Österreich und Bayern entdecken können. Da Topfen aber nicht überall zu bekommen ist, ersetzen wir ihn in unserem Rezept durch Quark.
Wie jede hausgemachte Pasta haben auch Spinat-Schlutzkrapfen nur eine kurze Garzeit. Sie brauchen nur circa drei bis vier Minuten. Sind die Mezzelune fertig, schwimmen Sie an der Wasseroberfläche. Wir machen unsere Tiroler Schlutzkrapfen nur mit Butter, Parmesan und Schnittlauch an. So kommt das Aroma der Füllung am besten zur Geltung. Statt Schnittlauch können Sie auch Salbei verwenden oder die Teigtaschen mit einer einfachen Tomatensoße servieren. Dazu passt ein grüner Salat.