Mit einer Kombination aus Fleisch und Spieß können Sie nur gewinnen. Erst recht, wenn Sie sich an der griechischen Küche orientieren und unserem Souvlaki-Rezept folgen. Würzig marinierten Schweinerücken servieren Sie dabei mit Tomatenreis.
4 Portionen
Metallspieße
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Präziser könnte die Übersetzung gar nicht ausfallen: Vom "Spießchen" spricht sie und beschreibt damit ziemlich treffend, was in Griechenland schon seit jeher gern das Mittag- oder Abendessen aufwertet. Über drei Jahrtausende reichen die Berichte über an Spießen serviertes Fleisch rund um die Ägäis zurück. Ganz so alt ist das heute bekannte Souvlaki-Rezept zwar nicht, immerhin bis in die 1960er Jahre reicht es aber zurück. Damals probierte die griechische Küche erstmals die Kombination aus Schweinefleisch, einer Marinade aus Oregano, Salz, Pfeffer und Zitronensaft, Spießen und einem Holzkohlegrill aus – und genau an diesem Vorbild orientiert sich auch unser Souvlaki-Rezept. Als Beilage servieren Sie dazu griechische Kritharaki oder einen pikant gewürzten Tomatenreis mit Ajvar und natürlich Zaziki. Wie Sie das Schweinefleisch nach dem Marinieren zubereiten, bleibt Ihnen überlassen. Sie können Ihre Souvlaki in der Pfanne, aber ebenso gut auf dem Grill garen. Übrigens verwenden Sie für unser Rezept Schweinerücken. Der ist besonders mager. Achten Sie daher darauf, unsere Souvlaki nicht zu lange zu braten. Sonst wird das Fleisch schnell zu trocken. Alle griechischen Fleischspezialitäten lassen sich auch hervorragend mit like Meat zubereiten – so auch unser veganer Gyrosauflauf. Tipp: Weitere leckere Gerichte finden Sie bei unseren Zaziki-Rezepten.
Vielleicht denken Sie bei griechischem Essern erst einmal gar nicht an Souvlaki. Vielleicht dominieren die Gedanken an die griechische Küche Gyros, Zaziki, dazu wahrscheinlich Pommes. Der Vielfalt der landestypischen Gerichte wird das allerdings nicht gerecht. Um sie wirklich kennenzulernen, könnten Sie unsere Souvlaki ins Zentrum eines griechischen Abends mit Freunden oder der Familie rücken und sich zudem von unseren griechischen Rezepten inspirieren lassen. So lernen Sie, wie Sie Moussaka zubereiten, was einen griechischen Gemüseeintopf ausmacht oder erfahren Sie, wie lecker Griechenlands Grießkuchen schmeckt. Zum Menü können Sie natürlich besten Gewissens selbst gemachtes Tzatziki servieren. Für den schnellen Hunger im Sommer empfehlen wir unseren gebackenen Feta, der auch als Beilage zu Souvlaki ganz hervorragend passt. Auch unser Hähnchengyros ist in nur 30 Minuten zubereitet.