Walnuss-Muffins mit einem cremigen Karamell-Topping und karamellisierten Walnüssen.
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100min.
Dauer
45min.
Aktive Arbeitszeit
Mittel
528kcal
Kalorien / Portion
Zutaten
12Portionen
Für das Topping:
275gPuderzucker
100mlSchlagsahne
200gButter
50gMascarpone
12Walnusskerne
Für den Teig:
75gWalnusskerne
125gButter
170gZucker
2Ei
200gWeizenmehl
1TLBackpulver
1PriseSalz
100mlButtermilch
Zubereitung
1
Die Walnusskerne hacken. Butter und Zucker in eine Schüssel geben und hell cremig schlagen. Dann die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit dem Salz und der Buttermilch unter die Buttermischung schlagen. Zum Schluss die gehackten Walnüsse unterrühren.
2
Die Muffinform mit Papierförmchen auslegen und den Teig gleichmäßig einfüllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C für circa 20 Minuten backen. Die Cupcakes dann auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
3
Inzwischen für das Topping 200 g Puderzucker in eine breite Pfanne geben, bei mittlerer Hitze schmelzen, goldbraun karamellisieren lassen und dann vom Herd nehmen. Die Sahne und 50 g Butter zum Puderzucker zufügen und solange rühren, bis alles eine cremige Masse ergibt. Dann abkühlen lassen.
4
Die restliche Butter in eine Schüssel geben und mit der Mascarpone cremig rühren. Nach und nach den Karamell aus der Pfanne unterschlagen. Butterkaramell in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und große Tupfen auf die Cupcakes spritzen. Diese dann für circa 30 Minuten kalt stellen.
5
Den restlichen Puderzucker mit 3 EL Wasser in einen Topf oder Pfanne geben und bei mittlerer Hitze schmelzen bis er ebenfalls goldbraun karamellisiert ist. Die Walnusskerne hineintauchen und auf einem Stück Alufolie erkalten lassen. Die Cupcakes mit den karamellisierten Walnusskernen verzieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
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