Der Teig des Wollknäuelbrots ist unschlagbar fluffig und weich. Ähnlich wie einen klassischen Hefezopf können Sie dieses Gebäck mit Ihren ganz persönlichen Lieblingszutaten füllen. Auch optisch macht sich der Hefeteig in Form eines Wollknäuels gut auf dem gedeckten Tisch für den Osterbrunch.
4 Portionen
Springform (20 cm Durchmesser)
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
"Wool roll bread" wird es auf Englisch genannt. Das trendige Wollknäuel-Brot sieht nicht nur fantastisch gut aus, sondern kann auch geschmacklich mit anderen Hefeteig-Rezepten mithalten. Da der reine Teig eher geschmacksneutral ist, lässt sich die Füllung ganz individuell gestalten. Hier können Sie Ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Probieren Sie das Wollknäuelbrot-Rezept mit Rosinen, Aprikosen-Marmelade, einer Nussfüllung, Mohn oder Zimt & Zucker. Natürlich können Sie auch eine herzhafte Füllung für Ihr Hefebrot wählen, wie etwa Käse oder Pilze mit Crème Fraiche. Auch pur ist der Hefeteig ein voller Genuss.
Doch Hefeteig zuzubereiten kann gelegentlich eine Herausforderung sein. Damit das Wollknäuelbrot am Ende richtig fluffig wird, muss der Teig beim Aufgehen sein Volumen verdoppeln. Dazu sollte er, nachdem er kräftig geknetet wurde, mindestens eine halbe Stunde ruhen. Decken Sie dabei den Teig unbedingt ab, damit er in dieser Zeit keine Feuchtigkeit verliert. Außerdem gelingt der Teig besser, wenn er während der Verarbeitung die richtige Temperatur hat. Wenn Sie den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen, sollten Sie ihn am nächsten Tag zuerst bei Zimmertemperatur 45 Minuten akklimatisieren. Erfahren Sie außerdem, woran es liegen könnte, wenn Ihr Hefeteig nicht aufgeht.
Das Besondere am Wollknäuelbrot ist dessen außergewöhnliche Optik. Sie entsteht durch die spezielle Technik, den Teig mitsamt der Füllung aufzurollen. Auch wenn die Technik bei Betrachtung des Hefekuchens kompliziert wirken mag – sie ist überhaupt nicht schwer und lässt sich schnell nachmachen:
• Rollen Sie die zuvor vorbereiteten Teigkugeln rechteckig aus.
• Bestreichen Sie ein Drittel des Rechtecks mit der gewünschten Füllung, zum Beispiel Sahne und Früchten, wie bei unserem Rezept.
• Schneiden Sie den Rest des Teiges streifenförmig ein.
• Rollen Sie die Rechtecke nun von der bestrichenen Seite beginnend auf.
• Legen Sie anschließend die fertige Rolle mit den Teigstreifen nach oben seitlich an den Rand in Ihre Kuchenform und wiederholen Sie alle Schritte, bis alle Teigkugeln aufgebraucht sind.
Beim Aufgehen im Backofen entsteht dann die Wollknäuel-Optik. Lassen Sie sich das Brot am besten mit einer heißen Tasse Kaffee schmecken. Probieren Sie außerdem unser Rezept für gefüllten Hefekuchen.