Sollte man Haferflocken einweichen oder nicht?

Antwort in aller Kürze

Haferflocken müssen nicht eingeweicht werden, sind aber bekömmlicher und nährstoffreicher, wenn sie es werden. Phytinsäure in Haferflocken bindet Mineralstoffe, die durch Einweichen besser aufgenommen werden können. Einweichen verbessert auch die Verfügbarkeit resistenter Stärke und entlastet den Darm. Verwenden Sie doppelt so viel Flüssigkeit wie Haferflocken und weichen Sie sie über Nacht ein. Kochen ersetzt das Einweichen nicht.

Die ausführliche Antwort der EDEKA Expert:innen

Haferflocken müssen vor dem Verzehr nicht notwendigerweise eingeweicht werden, der Magen kann diese auch unverarbeitet verdauen. Haferflocken roh zu essen ist also in keinem Fall schädlich. Möchten Sie Ihrem Körper jedoch etwas Gutes tun, bringt das Einweichen von Haferflocken einen wichtigen Vorteil für Ihre Nährstoffversorgung mit sich.

Was bringt das Einweichen von Haferflocken?

Haferflocken enthalten Phytinsäure. Diese Säure bindet die in Haferflocken enthaltenen Mineralstoffe und Spurenelemente wie Eisen, Kalzium, Magnesium und Zink. Dadurch kann der Körper diese Stoffe nur schwer aufnehmen. Weichen Sie die Haferflocken vor dem Verzehr jedoch für mindestens 30 Minuten ein, spaltet sich die Phytinsäure und ihr Gehalt in den Haferflocken verringert sich. Grund dafür ist das Enzym Phytase, welches sich im Kern der Hafersaat befindet und auch in herkömmlichen Haferflocken vertreten ist. Durch das Quellen in Wasser wird das Enzym aus dem Kern freigesetzt und die der Phytinsäure Gehalt reduziert. So können die Nährstoffe besser vom Körper aufgenommen werden.

Auch die Bekömmlichkeit wird durch das Einweichen gesteigert, da durch das vorherige Einweichen der Haferflocken die Verfügbarkeit der resistenten Stärke gesteigert und der Darm durch die bereits gequollenen Ballaststoffe entlastet wird. Gestalten Sie Ihr Frühstück aus Haferflocken nicht nur lecker, sondern zusätzlich besonders nährstoffreich, zum Beispiel mit unseren Rezepten für die beliebten Overnight Oats.

Haferflocken fürs Frühstück einweichen:

Das Quellen der Haferflocken über Nacht bietet aber nicht nur diese Vorteile: Das Frühstück geht am Morgen deutlich schneller, wenn die Grundlage schon am Vortag vorbereitet werden konnte. Hier ein Rezept zum Einweichen von Haferflocken:

Verwenden Sie zum Einweichen doppelt so viel Flüssigkeit wie Haferflocken, so müssen Sie am Ende kein Wasser abgießen. Im sauren Milieu ist das Einweichen der Haferflocken besonders effektiv. Probieren Sie es daher gerne auch mit Sauermilchprodukten oder Fruchtsäften. Alternativ können Sie die Haferflocken auch vor dem Verzehr kurz in einer Pfanne ohne Fett anrösten.

Kann man die Haferflocken stattdessen auch kochen?

Das Aufkochen von Haferflocken in Wasser oder Milch kann das Einweichen irrtümlicherweise nicht ersetzen, es hat nicht denselben erwünschten Effekt. Der Prozess des Einweichens lässt sich daher leider nicht "abkürzen". Außerdem wird durch das Erhitzen der Vitamin- und Nährstoffgehalt verringert.

Haferflocken sind gesund und vielseitig einsetzbar:

Haferflocken sind gesund, da sie viele wertvolle Mineralstoffe enthalten, einen hohen Biotingehalt haben und über lösliche Ballaststoffe verfügen, die sich positiv auf die Verdauung auswirken. Die Ballaststoffe verhindern unter anderem auch ein rasantes Ansteigen des Blutzuckerspiegels und halten uns sehr lange satt. Haferflocken können in alle möglichen Gerichte verarbeitet werden. Für ein ausgewogenes Frühstück eignen sie sich ideal in Form von Müsli, Porridge, Overnight Oats oder Bircher Müsli. Probieren Sie dazu unser Haferflocken-Brei-Rezept oder das Rezept für Hafer-Milchbrei mit Apfel. Statt es zu kochen, können Sie mit unserem Rezept auch Porridge in der Mikrowelle machen. Oder kennen Sie schon unser Rezept für Haferflockensuppe? Frisches Obst und ein paar Nüsse eignen sich wunderbar, um das Ganze geschmacklich abzurunden. Als gesunder Snack für zwischendurch lassen sich die Haferflocken außerdem wunderbar zu Müsliriegeln oder Keksen verarbeiten. Sie schmecken auch in herzhaften Broten oder süßen Kuchen.

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