Verbrennt man durch scharfes Essen mehr Kalorien?

Scharfes Essen soll beim Abnehmen helfen, indem es den Kalorienverbrauch ankurbelt. Die in Chili , Ingwer und anderen Lebensmitteln enthaltenen Scharfstoffe wie Capsaicin haben eine wärmende Wirkung auf den Körper. Und wo Wärme entsteht, da muss auch Energie verbraucht werden. Das stimmt zwar, aber zum Abnehmen eignet sich scharfes Essen deshalb trotzdem nicht. Denn der Wärmeeffekt wirkt sich nur verschwindend gering auf den Kalorienverbrauch aus. Auf die Fettverbrennung hat die Schärfe sogar überhaupt keinen Einfluss.

Obwohl scharfes Essen die Fettpölsterchen nicht schmelzen lässt, kann es trotzdem einen positiven Einfluss auf die Gesundheit haben – vorausgesetzt, man ist gesund, an die Schärfe gewöhnt und hat außerdem keinen empfindlichen Magen. Dann können sich die Scharfstoffe positiv bei Verdauungsstörungen auswirken. Die Produktion von Magensaft wird angeregt und vor allem fettige Speisen werden besser verdaut. Bei einem empfindlichen Magen sollte man deshalb auf allzu scharfe Speisen verzichten. Sie können dann im Gegenteil Magenschmerzen oder Durchfall verursachen. Auch Sodbrennen kann verstärkt werden, wenn der Körper mehr Magensaft produziert.

Der Kalorienverbrauch lässt sich durch Chili, Ingwer und scharfe Gewürze jedenfalls nicht nennenswert steigern. Um abzunehmen, muss man mehr Kalorien verbrauchen, als man zu sich nimmt. Hierbei hilft eine kalorienreduzierte, aber ausgewogene Ernährung. Viel zu trinken, kann beim Abnehmen unterstützend wirken. Daneben sind Sport und Bewegung im Alltag die effektivsten Methoden, um mehr Kalorien zu verbrennen.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Ernährung“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Ernährung

    Ist Alkohol grundsätzlich ungesund?

    Sehr geringe Mengen Alkohol am Tag kann ein gesunder Mensch in der Regel verarbeiten, ohne dass er negative gesundheitliche Folgen befürchten muss. Bei Männern liegt der Maximalwert bei 20 g reinem Alkohol pro Tag. Bei Frauen beträgt er die Hälfte. D…

    weiterlesen
  • Ernährung

    Ingwer lagern: So machen Sie es richtig!

    Um frischen Ingwer zu lagern, gehen Sie Schritt für Schritt vor. Beginnen Sie dabei mit der Auswahl des passenden Ortes. Kühl und dunkel sollte er sein. Am besten eignet sich entweder die Speisekammer oder das Gemüsefach Ihres Kühlschranks. Für beide…

    weiterlesen
  • Ernährung

    Wie schnell wird Alkohol abgebaut?

    Pro Stunde baut der menschliche Körper etwa 0,1 bis 0,2 Promille ab. Die genaue Menge ist jedoch von verschiedenen Faktoren abhängig. Der Abbau von Alkohol kann von außen nicht beschleunigt werden: Es helfen weder frische Luft, noch kalte Duschen ode…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.