Warum ist ausgiebiges Kauen für die Verdauung so wichtig?

Ausführliches Kauen zerkleinert die Nahrung nicht nur in leicht zu schluckende Portionen, sondern ist bereits der erste Schritt des Verdauungsvorgangs. Erst beim gründlichen Kauen wird der Nahrungsbrei im Mund ausreichend mit Speichel vermengt. Die darin enthaltenen Enzyme setzen so die erste Stufe der Verdauung in Gang.

Ein Enzym im Speichel zersetzt die Nahrung bereits beim Kauen. Das führt zum Beispiel dazu, dass Brot nach gründlichem Kauen süß zu schmecken beginnt: Die Kohlenhydrate werden durch die Enzyme im Speichel in Zucker gespalten, den man vor dem Schlucken süß im Mund schmecken kann.

Idealerweise sollte man jeden Bissen etwa dreißigmal kauen, bevor man ihn hinunterschluckt. Dadurch wird die Nahrung optimal zerkleinert und mit Speichel durchmischt. So muss der Magen die Zerkleinerungsarbeit nicht nachholen und wird während der nächsten Stufe der Verdauung weniger belastet. Auch schluckt man beim ausgiebigen Kauen weniger Luft, sodass Völlegefühl nach dem Essen ausbleibt.

Da man durch gründliches Kauen außerdem bis zum Eintritt des Sättigungsgefühls weniger isst, verzehrt man meist kleinere Portionen, was sich positiv auf das Gewicht auswirken kann. Auch Kaumuskeln und Zahnfleisch werden durch die Bewegung beim Kauen besser durchblutet und auf diese Weise gekräftigt.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Ernährung“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Ernährung

    Warum müssen wir unseren Körper mit Vitamin E versorgen?

    Vitamin E, auch Tocopherol genannt, ist wie fast alle anderen Vitamine ein essenzieller Nährstoff, den der menschliche Organismus nicht selbst herstellen kann. Das fettlösliche Vitamin E muss also in ausreichenden Mengen über die Nahrung aufgenomme…

    weiterlesen
  • Ernährung

    Ingwer lagern: So machen Sie es richtig!

    Um frischen Ingwer zu lagern, gehen Sie Schritt für Schritt vor. Beginnen Sie dabei mit der Auswahl des passenden Ortes. Kühl und dunkel sollte er sein. Am besten eignet sich entweder die Speisekammer oder das Gemüsefach Ihres Kühlschranks. Für beide…

    weiterlesen
  • Ernährung

    Kurkuma plus Pfeffer – welche Wirkung entfalten die Gewürze?

    "Die Kombination aus Kurkuma und schwarzem Pfeffer soll die Aufnahme des Wirkstoffs Curcumin im Körper fördern, da Piperin im Pfeffer die Wirkung von Kurkuma verstärkt. Diese Mischung kann entzündungshemmend wirken. Fett erhöht ebenfalls die Aufnahme…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.