Kann man Apfelmus einfrieren?
Ja! Sie können Apfelmus problemlos einfrieren, wenn Sie ein paar Kleinigkeiten beachten. Wer kennt das nicht? Sie benötigen Apfelmus, zum Beispiel für unsere Apfelmusmuffins, und brauchen das Glas nicht auf. Angebrochen hält sich das Mus nur einige Tage im Kühlschrank. Beim Einfrieren von Apfelmus ist die Haltbarkeitsdauer deutlich höher, nämlich bis zu einem Jahr. Selbstverständlich können Sie auch frisches Apfelmus kochen und einfrieren. Allerdings hält eingekochtes Apfelmus auch bis zu einem Jahr, wenn Sie es kühl und dunkel lagern. Wenn Sie sich also die Frage stellen: "Wie kann ich Apfelmus haltbar machen – einfrieren oder einkochen?", ist beides richtig. Die Einfriermethode eignet sich insbesondere bei angebrochenen Gläsern oder wenn Sie es beispielsweise einfrieren, um später Eis daraus zu machen.
Aber wie friere ich jetzt das Apfelmus richtig ein? Das gekaufte oder selbstgemachte Apfelmus können Sie einfach im Gefrierbeutel einfrieren. Alternativ funktioniert auch ein Behältnis aus Glas oder Plastik. Viele empfehlen auch das Einfrieren in einer Eiswürfelform. Das ist besonders praktisch, wenn Sie oft kleine Mengen davon benötigen, zum Beispiel wenn Sie das Apfelmus einfrieren, um später Babybrei daraus zu machen. Bei allen Behältnissen gilt: Da das Mus zu Großteilen aus Flüssigkeit besteht, dehnt es sich beim Einfrieren aus und sollte deswegen den Platz dazu haben. Füllen Sie also das Glas nicht komplett voll und schrauben Sie den Deckel nur locker drauf, bis der Inhalt komplett gefroren ist. Anschließend kann der Deckel festgezogen werden. Dann sollte alles klappen. Einmal aufgetaut, lagern Sie das Mus wiederum kühl und verzehren es schnell. Grundsätzlich lässt sich das Apfelmus genauso wie manch anderes Essen zweimal einfrieren, wenn Sie einige Regeln berücksichtigen.