Zuckerersatzstoffe gehören wie die Süßstoffe zu den Süßungsmitteln. Während Süßstoffe wie Aspartam und
Stevia-Zucker jedoch fast gar keine Kalorien enthalten und eine erheblich höhere Süßkraft als Haushaltszucker haben, sind Zuckeraustauschstoffe ähnlich oder weniger süß. Ihr Kaloriengehalt ist geringer, in ihrer Chemie ähneln Zuckerersatzstoffe dem normalen Zucker. Die auch als Zuckeralkohole bezeichneten Süßungsmittel haben den großen Vorteil, dass sie insulinunabhängig verstoffwechselt werden. Deshalb sind Zuckerersatzstoffe für Diabetiker geeignet, die dank
Rezepten mit Zuckeralternativen nicht auf süße Genüsse verzichten müssen. Und: Im Gegensatz zu den Süßstoffen haben die Austauschstoffe einen besseren Ruf. Dass Zuckerersatzstoffe natürlich und gesünder sind, lässt sich aus Sicht der Verbraucherzentrale jedoch nicht pauschal behaupten. Denn die Herstellung erfolgt wie bei synthetischen Süßstoffen in industriellen Verfahren.