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Muscheln Rheinische Art

Essbare Muscheln: Diese Sorten können Sie genießen

Sie haben Lust auf Muscheln zum Essen? Dann stellt sich die Frage, welche Sorten essbar sind. Wir stellen Ihnen essbare Muscheln aus dem Mittelmeer und anderen Regionen vor und zeigen, worauf Sie bei Einkauf und Zubereitung achten sollten.

Rezeptideen mit Muscheln

Spinatnocken mit Muscheln
Spinatnocken mit Muscheln
  • 55 min.

  • Mittel

Essbare Muscheln zum Essen servieren: Tipps und Rezepte

Für "Einsteiger" sind die preisgünstigen Miesmuscheln eine gute Wahl: Sie werden unter anderem in deutschen Muschelbänken gezüchtet. Das Fleisch der länglichen, blauschwarzen Schalenweichtiere schmeckt leicht nach Fisch. Die Zubereitung ist sehr einfach: Kochen Sie die Miesmuscheln einfach in einem Sud bzw. Eintopf, bis sich die Schale öffnet.
Wer kleine Muscheln zum Essen bevorzugt, greift zu Venusmuscheln. Die herzförmigen Meeresbewohner lassen sich nach dem Kochen wunderbar zur Pasta oder als Pizzabelag genießen. Das zarte Fleisch schmeckt leicht nussig. Probieren Sie unbedingt einmal den Rezeptklassiker "Spaghetti Vongole".
Jakobsmuscheln gehören zu den edlen Sorten, was vor allem auch am Rogensack, dem Corail, liegt. Er gilt mit seinem intensiven Aroma als Delikatesse. Möchten Sie das kostbare Stück probieren, sollten Sie Jakobsmuscheln zwischen September und November essen. Das leicht süßliche Fleisch lässt sich wunderbar braten. Servieren Sie auch die Schalen der großen weißen Muscheln zum Essen: Mit ihrer Herzform sehen sie sehr dekorativ aus.
Austern werden klassischerweise roh verzehrt. Dazu öffnen Sie die Schale mit einem speziellen Messer, lösen das Fleisch und schlürfen es mit Zitronensaft beträufelt aus der Muschel.
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Das sollten Sie bei Einkauf und Lagerung beachten

Einwandfreie Ware ist beim Kauf immer geschlossen. Exemplare mit geöffneter Schale sollten Sie aussortieren. Eine Ausnahme stellen Jakobsmuscheln dar, die bewusst geöffnet angeboten werden. Frische, lebende Muscheln sollten Sie unverzüglich in den Kühlschrank legen und noch am gleichen Tag verarbeiten. Bei verpackten Produkten aus dem Kühlregal ist unbedingt das Verbrauchsdatum einzuhalten, es liegt in der Regel bei maximal drei Tagen. Länger haltbar sind tiefgekühlte essbare Muscheln oder Konserven. Auch sie sollten nach dem Auftauen bzw. Öffnen zügig verzehrt werden.

Welche Muscheln sind essbar?

Muscheln mit Chorizo
Bei Muscheln gibt es etwa 28 essbare Sorten, die vorwiegend aus dem Meer stammen. Im Mittelmeerraum ist die Delikatesse populärer als bei uns. Viele trauen sich nicht so recht an die Zubereitung und sind bei der Frische unsicher. Dabei ist es dank der modernen Kühllogistik heute kein Problem mehr, die Weichtiere zu jeder Jahreszeit zu genießen. Auch die alte Volksweisheit "Muscheln darf man nur in Monaten mit ‚R' essen", also zwischen September und April, ist überholt: Der EDEKA-Experte erklärt detailliert die Hintergründe. Sie können sich bedenkenlos an essbare Muschelarten wagen und die Köstlichkeiten durchprobieren. Hierzulande sind insbesondere folgende Sorten populär:
Weniger bekannt, aber ebenfalls als Muschelarten zum Essen empfehlenswert sind:
  • Meermandeln
  • Kammmuscheln
  • Grünlippmuscheln
  • Meerscheidemuscheln
Fische und Meeresfrüchte
Wissenswertes rund um Meeresfrüchte

Worin unterscheiden sich eigentlich Meeresfrüchte und Fisch und wie lagern Sie die Schalentiere am besten? Hier finden Sie interessante Infos über Meeresfrüchte.