Das feine Stangengemüse hat viele begeisterte Anhänger, die jedes Jahr den Anfang der Spargelsaison herbeisehnen. Ob klassisch mit Schinken, Kartoffeln und Sauce Hollandaise oder raffiniert als Salat mit Erdbeeren:
Spargel verspricht vielseitige Gaumenfreuden. Die relativ kurze Saison heimischer Ware tut ihr Übriges, um den Reiz des Edelgemüses zu steigern. Was es nicht jeden Tag gibt, gilt als umso köstlicher. In Deutschland wird Spargel ab etwa Mitte April gestochen, zu Ende ist die Spargelzeit traditionell am 24. Juni. Wann die Spargelsaison genau beginnt, hängt von der Entwicklung des Wetters im Frühjahr ab. Ein später Wintereinbruch kann den Erntebeginn bis in den Mai hinein verzögern. Das Enddatum für den Verkauf von weißem Spargel ist dagegen fix, denn die Pflanzen brauchen die Zeit zur Regeneration.
Grünen Spargel gibt es häufig länger – und zwar bis in den Juli hinein.