Kiwibeeren gelten als nährstoffreich und lecker. Doch wo wachsen Kiwibeeren? Muss man sie schälen? Und wie können Sie Kiwibeeren essen? Lesen Sie hier alle Antworten auf diese Fragen, erfahren Sie Wissenswertes und holen Sie sich praktische Küchentipps!
Wissenswertes über Kiwibeeren
Es gibt über 100 verschiedene Kiwis – eine davon ist die hierzulande bekannte Kiwi. Eine andere dagegen ist die wesentlich kleinere Kiwibeere, auch bekannt als Mini-Kiwi, die mit ihrer glatten Haut äußerlich eher der Stachelbeere ähnelt. Geschmacklich geht sie deutlich ins angenehm Süßliche, allerdings mit weniger Säure als die große Schwester. Aber
darf man bei Kiwis die Schale mitessen? Das kommt darauf an. So müssen Sie zum Beispiel eine Kiwibeere nicht schälen – denn Ihre Schale ist essbar.
Herkunftsregion der Kiwibeere ist das östliche Asien, wo sich die Kiwibeeren-Pflanze lianenartig an Bäumen hinauf schlängelt. Gegen Frost ist sie besser gewappnet als die hierzulande traditionelle
Kiwi und eignet sich daher auch für den heimischen Anbau. Im Supermarkt erhalten Sie die köstliche Frucht in den Herbstmonaten (September-Oktober). Gleichzeitig gelten Kiwibeeren als gesund, da ihnen ein hoher Nährstoffgehalt nachgesagt wird. Sie wird sogar, ähnlich wie Chia und Gojibeeren, als
Superfoods gehandelt. Gut zu wissen: Es gibt mehrere Kiwibeeren-Sorten. Die Färbung pendelt dabei zwischen grün, gelb und rot, die Form zwischen länglich und rund.
Küchentipps für die Kiwibeere
Wie isst man Kiwibeeren? Genau wie andere Früchte können Sie Kiwibeeren einfach als gesunden Snack essen. Ebenso gut passt sie in kleine Stücke geschnitten in einen Joghurt oder Müsli. Oder Sie garnieren einen Salat mit Kiwibeeren. Eine weitere Möglichkeit der Verwendung ist die Herstellung von Kompott und Marmelade. Zu Fleisch passt ihr süßliches Aroma ebenfalls. Wichtig für maximalen kulinarischen Genuss: Verschieben Sie die Zubereitung und Weiterverarbeitung der Frucht auf rund zwei Tage nach dem Einkauf. So können die Kiwibeeren nachreifen – und ihr Aroma noch besser entfalten. Und das funktioniert am besten bei Zimmertemperatur. Reife Früchte packen Sie in den Kühlschrank, dort halten sie sich rund zwei Wochen.