Die Nektarine ist eine Steinfrucht. Die Nektarinenbäume benötigen sehr viel Sonne, können eine Höhe von bis zu 6 m erreichen und haben weißrosa Blüten. Nektarinen gehören zur Gattung der Pfirsiche. Man kann sagen sie sind eine Mutation des Pfirsichs, nur mit glatter Haut. Ob Pfirsich- oder Nektarinenbaum, die Bäume lassen sich nur anhand der Früchte, die sie tragen, unterscheiden – nicht aufgrund von Blättern und Stamm. Es gibt weißfleischige und gelbfleischige Nektarinen. Weißfleischige sind süßer, gelbfleischige Sorten sind fester und länger haltbar.
Herkunft
Bereits seit dem 17. Jahrhundert ist die Nektarine in China, Griechenland und Persien bekannt. Aber erst in den letzten Jahrzehnten wurde sie in den USA, Frankreich, Spanien, Kalifornien, Chile und Südafrika angebaut.
Saison
Nektarinen kommen ab Ende April bis September aus Italien, Griechenland, Spanien und Frankreich in den Handel. Aus Südafrika und Chile kommen die Früchte im Winterhalbjahr auf den Markt.
Geschmack
Nektarinen sind saftig und schmecken süß.
Verwendung
Nektarinen schmecken pur einfach köstlich. Doch auch in Obstsalaten, zu Quark, Sahne und Eis, auf Kuchen und Torten sind sie ein unvergleichlicher Genuss. Probieren Sie aber auch mal eine Nektarinen-Konfitüre oder-Kompott.
Aufbewahrung
Nach dem Einkauf können Nektarinen bis zu einer Woche im Kühlschrank gelagert werden.