Die Zwetschge hat eine länglich-ovale, plattrunde Form mit spitzen Enden. Die blauschwarze Zwetschge hat im Gegensatz zur Pflaume keine „Naht“. Das Fruchtfleisch der Zwetschge ist sehr saftig und weißlich-grün.
Herkunft
Die echte Zwetschge ist eine Unterart der Pflaume und war schon im Altertum sehr verbreitet. Ursprünglich soll die Zwetschge aus Vorderasien und dem Kaukasus stammen. Mittlerweile wird der Zwetschgenbaum in Europa, Asien und Nordamerika angebaut.
Saison
In Deutschland wird die Zwetschge von Juli bis Oktober geerntet. Die südeuropäische Ernte der Zwetschge gibt es bereits ab Mai im Handel.
Geschmack
Die reife Zwetschge ist saftig, süß und sehr aromatisch.
Verwendung
Aufbewahrung
Die Zwetschge hält sich im Kühlschrank einige Tage. Sie sollten die Zwetschge aber ungewaschen lagern, da durch das Waschen die Schutzschicht (sog. Duftfilm) der Zwetschge entfernt wird und sie so schneller verdirbt.