Ein Großteil der in Deutschland verwendeten Soja-Futtermittel ist gentechnisch verändert. Kunden möchten allerdings nicht nur, dass ihre Lebensmittel gentechnikfrei sind, sondern auch die Futtermittel, mit denen zum Beispiel Schweine oder Kühe gefüttert werden. Denn die tierischen Erzeugnisse landen schließlich auch auf ihrem Teller.
EDEKA stellt in der Schweine-, Rinder- und Geflügelernährung auf heimische/europäische Futtermittel oder nachhaltigeres, gentechnikfreies, zertifiziertes Soja um (RTRS+GVO-frei, Soja nach „ProTerra“ Richtlinien, Donaus Soja, Europe Soya).
EDEKA hat sich das Ziel gesetzt, für die Erzeugung von EDEKA-Produkten schrittweise auf heimische oder europäische Futtermittel oder zertifiziert verantwortungsvolleres und gentechnikfreies Soja umzustellen. Bis zum Jahr 2022 sollen bei den Milchprodukten der EDEKA Eigenmarke 40 % des Futtermittels der dafür benötigten Kühe auf nachhaltigeres Futtermittel umgestellt werden. Bei Fleisch/Wurst wird aktuell ein Konzept erarbeitet, wie nachhaltigere Fütterung umsetzbar ist.