Eine weitere beliebte Zutat für günstige Rezepte ist Reis, der nicht von ungefähr in Asien das Grundnahrungsmittel Nummer eins ist. Billig, überall zu haben und dank verschiedener Sorten für viele Kochmethoden geeignet, bilden die Körner die Grundlage für
einfache Rezepte wie Pfannengerichte mit Gemüse, Suppen oder Milchreis mit Obst. Besonders lecker schmecken Risottos, die Sie beispielsweise bereits aus ein paar Pilzen, Gewürzen und Käse zaubern können. Für Abwechslung sorgt ein
süßer Reisauflauf, der auch ein wunderbares Dessert für die große Tischgemeinschaft darstellt.
Kartoffelspeisen: keineswegs ein Arme-Leute-Essen
Was den Asiaten der Reis bedeutet, ist den Deutschen die Kartoffel. Ebenso vielfältig als Beilage oder Hauptgericht in der Küche verwendbar, lassen sich mit der Knollenfrucht vom Ofen- bis zum Pfannengericht günstige Speisen zubereiten. Pellkartoffeln mit Quark oder Ei,
Kartoffelpuffer mit Spinat und Bratkartoffeln sind Beispiele für die günstige Küche mit der vielseitigen Knolle.
Rezepte mit Fleisch – es geht auch günstig
Für günstige Rezepte mit Fleisch bietet sich vor allem Hackfleisch an. Ein
Hackfleisch-Auflauf mit Kartoffeln, Nudeln oder Gemüse ist schnell im Ofen. Auch in Form von Frikadellen oder als Füllung für Paprika ist das gewolfte Fleisch ideal für günstige Mahlzeiten. Ein weiterer Preistipp ist Suppenfleisch, mit dem sich leckere Eintöpfe kochen lassen.