Klein, gelb, aromatisch:
Hirse zählt heute wieder zu den beliebten Nahrungsmitteln. Dabei waren die Anfänge des Getreides denkbar bescheiden. So galten Hirsegerichte lange Zeit als Arme-Leute-Essen – allen voran die Version als kräftige Grütze, die mit Milch und Wasser auf den Tisch kam. Heute geht das Kochen mit Hirse längst über den einfachen Brei hinaus. Inzwischen gibt es nicht nur Hirse-Rezepte mit Gemüse oder Fleisch, sondern auch jede Menge süße Varianten. Diese vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten – von herzhaft bis süß, von vegan bis vegetarisch – machen die kleinen Körner zu kulinarischen Allroundern.
So überzeugt das fein nussige Getreide beispielsweise als
Hirseauflauf. Klingt kompliziert? Im Gegenteil: Damit punkten Sie nicht nur geschmacklich, sondern kochen sogar eines der Hirse-Rezepte, das vegetarisch, vegan und einfach ist! Übrigens eignet sich das Getreide nicht nur für Aufläufe, sondern auch als Füllung, für Bratlinge oder als leckere Suppeneinlage. Ein weiteres köstliches Beispiel sind unsere
Hirse-Plätzchen an Sauerrahm-Dip, die als Beilage oder deftiger Snack zwischendurch schmecken.
Aber ist Hirse glutenfrei? Ja. Sie können das Getreide ideal als glutenfreie Alternative klassischer Gerichte auf Weizenbasis nutzen. Ein echtes Multitalent eben.
Unser Tipp für alle Hirse-Rezepte: Rösten Sie die Körner vor der Weiterverwendung in der Pfanne kurz an, damit sich das nussige Aroma noch stärker entfaltet.