Ob zum Kochen und Backen, als Bestandteil köstlicher Smoothies oder als wichtige Zutat
fettarmer Gerichte – Joghurt findet in der modernen Küche auf unterschiedlichste Art Verwendung. Zudem gehört Joghurt zu den Milchprodukten, die als gesunde Eiweiß- und Proteinquelle dienen.
Wie entsteht Joghurt?
Das Naturprodukt
Joghurt entsteht dann, wenn Milch säuert. Um diesen Prozess anzuregen, werden der Flüssigkeit spezielle Mikroorganismen, sogenannte Milchsäurebakterien, hinzugefügt. Das Ergebnis: Der Milchzucker wird in Milchsäure umgewandelt und das charakteristische säuerliche Aroma von Naturjoghurt entsteht. Gleichzeitig sinkt der pH-Wert der Milch. Dieser Prozess führt dazu, dass sich die Eiweißmoleküle der Flüssigkeit verändern und beginnen, aneinanderzukleben – diese "Dicklegung" sorgt schließlich für die charakteristische cremige Textur von Joghurt. Probieren Sie es einfach selbst aus und
stellen Sie mit unserem Rezept Joghurt selbst her. Auch interessant: Joghurt hat von Natur aus eine
probiotische Wirkung.
Joghurt-Rezepte für fettarme Speisen
Fette fungieren in vielen Gerichten als wichtige Geschmacksträger und können in ungesättigter Form zu Ihrer Herz-Gesundheit beitragen. Allerdings ist natürlich auch hier das richtige Maß ausschlaggebend: Gesundheitsbewusste Genießer ersetzen daher sehr fetthaltige Zutaten wie Sahne oder Butter regelmäßig durch kalorienreduzierte Alternativen wie beispielsweise Natur-Joghurt. Das natürliche Milchprodukt ist ein beliebter Bestandteil fettarmer Shakes, Desserts und Snacks. Entdecken Sie weitere
Rezepte mit Milchprodukten!
Zu den süßen Frühstücks-Shakes zählen zum Beispiel Smoothies aus saisonalem Obst wie unser cremiger
Ananas-Kokos-Smoothie, der Ihnen morgens Energie liefert. Als beliebtes fettarmes Dessert können Sie einen – auch ohne Eismaschine ganz einfach zu Hause selbst hergestellten und individuell verfeinerten –
Frozen Joghurt servieren. Entdecken Sie auch unsere köstliche
Quarkcreme mit Obst.