Um eine Torte anzuschneiden, benötigen Sie zunächst ein scharfes Messer. Ein kleiner Trick der immer hilft, wenn Sie Torten schneiden: Wärmen Sie die Klinge an, indem Sie das Messer vorab in warmes Wasser geben und wischen Sie die Klinge allerdings wieder trocken. Sollte minimale Menge an Wasser am Messer bleiben so ist es nicht schlimm. Die Schärfe des Messers sollten Sie korrekt nutzen: Statt es einfach hinunterzudrücken, bewegen Sie es sanft und nur wenig hin und her. So schneidet es butterweich – beispielsweise durch unsere
Maracuja-Torte.
Torten schneiden: Anleitung für die gerechte Verteilung
Wenn Sie eine Torte anschneiden, sollte idealerweise jedes Stück gleich groß sein. Zumindest weitestgehend. Wie viele Stücke Sie aus der Torte herausschneiden, bleibt dabei natürlich Ihnen überlassen. Zu Beginn sollten Sie sie zunächst oberflächlich halbieren. Dafür suchen Sie die Mitte und ziehen dort mit dem Messer eine Linie von einem Ende zum anderen. Das Gleiche wiederholen Sie nach einer halben Drehung. Nun sollten Sie vier Viertel haben, die Sie in relativ gleich große Stücke einteilen können. Probieren Sie das zum Beispiel, wenn Sie unsere
Frozen-Joghurt-Torte mit Kirschsoßeservieren möchten.
Torte anschneiden: Hochzeit und andere Gelegenheiten
Je wichtiger der Anlass, desto ausgefallener ist oft die Torte. Bei einer Hochzeit beispielsweise genügt meistens nicht eine Lage. Stattdessen sollen es vorzugsweise mehrere sein. Wollen Sie eine mehrstöckige Torte anschneiden, bauen Sie sie tatsächlich am besten auseinander. Dafür fahren Sie mit dem Messer unter die oberste Schicht und heben sie vorsichtig an, um sie wieder herunterzuheben. Steckt ein Zentraldübel in der Mitte, ziehen Sie ihn heraus und tragen die Torte Stock für Stock ab. Danach teilen Sie sie wie eine einlagige Variante in die gewünschte Stückzahl auf. Beginnen Sie dabei am besten mit dem größten Stockwerk. Die nötige Backanleitung liefern unsere Ideen, mit denen Sie eine
Hochzeitstorte selber machen können.