Als beliebter Fleischersatz werden Sojabohnen in der veganen und vegetarischen Ernährung meist in Form von Tofu oder Tempeh verwendet. Aber auch Sojamilch, -creme oder -joghurt sind Vegetariern und Veganern eine willkommene Proteinquelle. Mit unseren Soja-Rezepten können Sie neue Kochideen mit der eiweißreichen Hülsenfrucht entdecken und sowohl zum Frühstück als auch zur Hauptspeise oder zum Dessert leckere Gerichte mit Soja zubereiten:
Soja als Proteinquelle nutzen
Aufgrund des hohen pflanzlichen Eiweißgehaltes gilt
Soja als besonders wertvolle Nahrungsergänzung. Dass sich die unterschiedlichen Sojaprodukte jedoch stark in ihrem Proteingehalt unterscheiden, weiß unser EDEKA-Experte Reiner Ley: So enthalten 100 Gramm Tofu beispielsweise etwa 16 Gramm Eiweiß, während 100 Milliliter Sojamilch etwa 4 Gramm Protein beinhalten.
Übrigens: Zum Kochen und Würzen eignen sich Produkte aus Soja, darunter Sojaöl, die bekannte Sojasoße (100 Gramm beinhalten etwa 8 Gramm Eiweiß) oder die würzige Miso-Paste (100 Gramm beinhalten etwa 12 Gramm Protein), ebenfalls hervorragend. Sojaöl verfügt ähnlich wie Sonnenblumen- oder Traubenkernöl zudem über einen hohen Rauchpunkt, was das Anbraten ohne schnelle Rauchentwicklung ermöglicht.
Vegetarische Gerichte mit Soja
Möchten Sie vegetarische Pasta-Gerichte mit Soja zubereiten, sollten Sie unser Rezept für
Geschnetzeltes mit Soja ausprobieren. Neben Tofu kommen hier zudem Produkte wie Sojasoße und -Nudeln zum Einsatz. Essig, Majoran, Basilikum und kräftiger Ziegenfrischkäse geben dem Gericht mit Sojaschnetzeln zusätzlich eine würzige Note. Das besondere sind jedoch die Soja-Spaghetti, die sich auch für eine glutenfreie Ernährung eignen und aufgrund Ihres geringeren Kohlenhydratanteils auch in der Low-Carb-Ernährung beliebt sind.
Tipp: Ernähren Sie sich überwiegend vegetarisch, möchten aber hin und wieder Fisch genießen, sollten Sie unsere
Soja-Spaghetti mit Aubergine probieren. Das schnelle Gericht mit Tomatensoße ist in einer halben Stunde zubereitet und wird mit Sardellenfilets verfeinert.