Ob als Vorspeise oder kleine Snacks zu Wein oder Bier – spanische Tapas, im Baskenland auch "Pinchos" genannt, können kalt oder warm gereicht und im Idealfall ohne Messer und Gabel, gerne aber mit einem Löffel verzehrt werden.
Zu den klassischen Tapas zählen Albóndigas, kleine Fleischbällchen in einer würzigen Tomatensoße, oder in Essig eingelegte Sardellen, die als "Boquerones en Vinagre" bekannt sind. Ebenso beliebt sind Ciruelas – mit Speck umwickelte Pflaumen – und die bekannten Bratpaprika Pimientos de Padrón: Die kleinen, unreifen, grünen Paprika werden scharf in einer Pfanne angebraten und mit grobem Salz gewürzt. Für scharfe
Paprika-Gerichte empfehlen wir übrigens die Spitzpaprika. Sie hat ein besonders pfeffriges Aroma.
Meeresfrüchte werden vorweg als Gambas al Ajillo serviert und auch Gazpacho sowie die
spanische Tortilla und ihre Variante als
Spanische Tortilla mit Gemüse zählen zu den beliebten Tapas. Hinzu kommen vor dem Hauptgang mit Vorliebe Speisen, die keiner großen Vorbereitung bedürfen. Ein Schälchen Oliven, aufgeschnittene Chorizo (Knoblauchwurst), kurz gebratene, in Scheiben geschnittene Blutwurst (Morcilla), Jamón Serrano, Käsewürfel, Brot und Aioli sind ebenfalls üblich. Leckere Rezepte mit der spanischen Knoblauchwurst finden Sie bei unseren
Chorizo-Rezepten.Tipp: Mit unseren
Tapas-Rezepten können Sie die traditionellen Appetithäppchen in der heimischen Küche zubereiten und Ihre Familie und Freunde so mit spanischen Delikatessen überraschen. Als kühles Getränk dazu passt zum Beispiel eine
Sangria mit Weißwein, die in Spanien, ähnlich wie in Deutschland die Bowle, als fruchtiges Rotweingetränk genossen wird.